Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Белгородские журналисты полюбовались достопримечательностями Тулы

13 августа 2022, 16:23КультураФото: Татьяна Санькова

Поездку организовал благотворительный фонд «Поколение» совместно с ассоциацией городских и районных газет региона.

Любой читатель сразу поймёт, о каком городе идёт речь, всего по трём словам — самовар, ружьё и пряник. Ведь именно Тула столетиями считается в России оружейной столицей, местом производства лучших самоваров и вкуснейших пряников. Белгородские журналисты смогли своими глазами увидеть достопримечательности старинного города. Поездку организовал благотворительный фонд депутата Государственной Думы Андрея Скоча «Поколение» совместно с ассоциацией городских и районных газет Белгородской области «Журналист».

Выбор Тулы был неслучайным. Как рассказала помощник депутата Анна Чернякова, которая сопровождала журналистов, целью поездки изначально было усилить патриотический компонент в местных изданиях, поэтому она поддержала предложение руководителя ассоциации Олега Размоскина и редакторов изданий, ведь Тула не просто областной центр одного из регионов нашей страны. Это — город-герой, в разные годы он был форпостом борьбы за независимость и свободу нашего Отечества. В нём тесно переплелись история, самобытность, культура, ремесло, производство, патриотизм и верность Родине. В ходе пресс-тура мы пообщались с большим числом местных жителей, которые также были рады услышать о Белгородчине, её истории, достопримечательностях.

Обо всём по порядку. Поездка была короткой по времени, но насыщенной по событиям. В первый же вечер по прибытии мы поспешили осмотреть вечернюю набережную реки Упы, красоты Тульского кремля в свете вечерней подсветки, а также окунулись в атмосферу летнего молодёжного фестиваля-проекта «Газон». Ряд тематических зон привлекал туристов, но нам хотелось осмотреть памятные места. Они здесь, нужно отметить, на каждом шагу.

Тульский кремль — неповторимый памятник русского оборонного зодчества 16-го века, одна из немногих крепостей России, сохранившая свой первозданный облик. Значение Кремля для города трудно переоценить, ведь за свою богатую историю он ни разу не сдавался иноземным захватчикам, а в наши дни является ядром исторической части Тулы.

В настоящее время в архитектурный комплекс кроме древних стен и башен входит Успенский собор 18-го века, Богоявленский собор и торговые ряды 19-го века, а в реконструированных зданиях электростанции и подстанции располагается музейно-выставочный комплекс. В нём находятся современные экспозиции: Музей истории и археологией Тульского кремля, Военно-исторический музей, интерактивные и мультимедийные инсталляции.

В 2020-м к 500-летию Тульского кремля здесь появились новые музейные объекты. На Соборной площади был создан павильон с музеефицированным фундаментом Успенского собора 17-го века, где представлены археологические находки, рассказывающие о первом каменном храме города. А в юго-восточной части крепости находится комплекс «Осадные дворы» с воссозданными жилыми и хозяйственными постройками, наглядно представляющими повседневную жизнь кремля 16-17-го веков.

Набережная рядом с кремлём была отремонтирована в 2018 году, в вечернее время для туристов здесь большое число развлечений: фотозоны и арт-объекты, мастер-классы, кафе оставят в памяти и на кадрах фотоаппарата яркие впечатления. Здесь вы сможете попробовать не только тульский пряник, но и сами расписать его, выпить ароматный чай из самовара или же оригинальный квас на берёзовом соке, для любителей традиционных напитков и еды местные предприниматели открыли магазины и кафе с необычными названиями, к примеру, кафе «В муку» или магазин «Не ЗА рулём». Одним словом, в центре Тулы развит и гастрономический туризм, так что вы сможете порадовать и свои вкусовые сосочки.

Второй день поездки белгородские журналисты начали с посещения музея-заповедника Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Усадьба графа — это 400 га земли, на которых сохранились не только здания, где жил и творил великий русский писатель, но и работники заповедника бережно хранят традиции, выращивая культуры в саду и аптекарском огороде, ухаживая за животными и птицей на подворье, здесь можно прогуляться в тени вековых дубов, ствол которых просто невозможно обхватить руками, прокатиться на телеге, запряжённой лошадьми, познакомиться с условиями быта русского дворянства 19-го века, побывать на могиле Льва Толстого, которая, как и завещал писатель, находится на краю оврага в лесу Старый Заказ. Это было место «зелёной палочки», легенду о которой писатель услышал в своём детстве от любимого брата Николая

Экскурсоводы подробно расскажут интереснейшую историю получения Львом Толстым земельного надела, о его судьбе и творчестве, увлечениях, любви, супруге и детях, а также развеют мифы, связанные с именем Толстого. Любители творчества писателя смогут приобрести сувениры и книги автора, пообщаться с работниками музея-заповедника. Кстати сказать, штат — более 500 сотрудников, многие из которых живут в деревне рядом с усадьбой. Здесь же ходит легенда, одна из местных семей и сегодня считает, что знаменитый Филиппок из одноимённого рассказа Толстого, это их родственник.

Побывайте в Ясной Поляне, удивительное место обязательно запомнится вам. В Туле мы посетили музей оружия. Он расположен в самом центре города, напротив кремля в оригинальном здании-шлеме. Экспозиция музея — пять этажей, каждый из которых рассказывает о развитии оружия в России. На первом расположены библиотечно-информационный центр, выставочный зал и фотозоны, второй этаж — история стрелкового и холодного оружия с 14-го века по 1914 год. На третьем этаже представлено оружие с 1914 по 1945 годы, а на четвёртом — российское вооружение и военная техника периода после Великой Отечественной войны до начала 21-го века. На пятом этаже расположен зал славы российского оружия, где использовано новейшее мультимедийное оборудование, видео-стены, интерактивные игровые и познавательные комплексы, голографический витрины, электронные этикетки и так далее.

В экспозиции представлены детские интерактивные зоны. Проекционные мини-кинотеатры помогают погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории. Посетители могут подержать в руках оружие, «взлететь» на вертолёте в кабине-манипуляторе и очках виртуальной реальности, сделать фото в костюме солдата 16-го века, с помощью компьютерной программы украсить ствол или приклад оружия, полистать оцифрованные уникальные документы времён Петра Первого, пострелять в тире и многое другое.

Экскурсоводы расскажут об истории оружия и отдельных экспонатах, к примеру, пистолете-портсигаре конструктора Стечкина, стреляющем до 10 метров, которые были изготовлены для спецслужб или «Меч Победы», подаренный городу-герою Туле, для изготовления которого использовался килограмм чистейшего золота 999-й пробы, среди интересных экспонатов также подводный и космический автоматы, экспериментальный трёхствольный автомат Коробова и ряд других.

Вокруг здания представлены образцы военной техники. Вся концепция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную столицу Тулу и великую Россию.

Конечно же, мы вернулись домой с вкуснейшими пряниками, белёвскими сладостями, сувенирами, а кое-кто пополнил и свою коллекцию самоваров. Одним словом, поездка удалась. Тула вдохновляет, наполняет гордостью и любовью к Родине. Если вы планируете выходные с семьёй по патриотическому маршруту, то она подойдёт идеально.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году