Лето для школьников — не только ожидаемый отдых от уроков и экзаменов. Это ещё время возможностей, чтобы проверить себя в настоящей работе — рядом со взрослыми и, конечно же, заработать первые личные деньги. С каждым годом отдыхающих так несовершеннолетних можно встретить всё чаще. В 2025 году в районе трудоустраивается большая часть старших школьников.
За подробностями о занятости школьников в текущем году, а также во время пятой трудовой четверти мы обратились к руководителю Чернянского кадрового центра Ирине Лазаренко.
«С 1 января по 1 июня в 2025 году рабочие места для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, желающих работать в свободное от учёбы время, были организованы во всех школах района. Общеполезную оплачиваемую практику в учебных учреждениях прошли 923 подростка. В рамках принятой программы трудоустройства дети и подростки помогали взрослым содержать в образцовом порядке кабинеты и классы, пришкольные территории. В школах постарались разнообразить выполняемые задания. Работали учащиеся неполный рабочий день, что никак не мешало учёбе. Подростки приобщаются к труду, приобретают навыки коллективного общения. Если верить психологам, люди, привыкшие с ранних лет самостоятельно зарабатывать, во взрослой жизни более успешны в карьере и рациональны в трате денег», — рассказала Ирина Владимировна.
Однако наряду с работой в урочный период у старшеклассников есть ещё одна возможность получить первые деньги, заработанные собственным трудом. Её предоставляет подросткам кадровый центр района совместно с районной администрацией и субъектами реальной экономики и соцсферы. Далее собеседник заострила внимание на организации трудоустройства старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет в летний период. С началом «пятой трудовой четверти» со 2 по 20 июня временной работой были охвачены 74 школьника.
Свои услуги по организации рабочих мест для несовершеннолетних на время летних каникул предложили муниципальное автономное учреждение «Служба благоустройства», административно-хозяйственная часть райадминистрации, детские сады «Алёнушка», «Солнышко» и «Колокольчик» посёлка Чернянка, общеобразовательные школы (в их числе села Малотроицкое), центры молодёжных инициатив и народного творчества, Центральная районная больница имени Петра Гапотченко, физкультурно-оздоровительный комплекс «Чернянский», ледовая арена «Айсберг», Чернянский агромеханический техникум, Центр культурного развития посёлка Чернянка, акционерное общество «Орлик», подразделения компании «Русагро-Инвест» и другие.
Всеми перечисленными чернянскими работодателями накоплен основательный опыт организации подросткового труда, при этом в коллективах строго руководствуются Трудовым кодексом Российской Федерации, что гарантирует сторонам полное соблюдение договорных гарантий и обязательств, это и привлекает школьников, идущих к ним на временную работу в пятой трудовой четверти. В полной мере это относится к администрации физкультурно-оздоровительно комплекса «Чернянский».
Шестеро мальчишек и девчонок из первой, второй и третьей школ посёлка выбрали местом работы нынешним летом именно ФОК. Говорят, чтобы быть поближе к спорту, который необходим человеку в любом возрасте. Временным работникам службы благоустройства ФОКа определили важный фронт работ — сделать территорию уютнее и чище, удобнее для спортсменов и других людей, посещающих объект. Для лучшей организации работ школьников за ними закрепили знающего специалиста — мастера по благоустройству Яну Андрееву.
«Сейчас они заняты очисткой от растительности стыков тротуарной плитки на площадках и лестничных подходах к зданию. Ребята получили удобные инструменты для этого — строительные шпатели, а также рабочие перчатки для предохранения кожи рук от царапин и грязи. Занятие не требует особой подготовки, но инструктаж по технике безопасности школьники в первый день выхода прошли и стараются выполнять наши требования. Трудятся усердно, не ноют, задания выполняют на 100 процентов», — рассказала куратор Яна Андреева.
Вся шестёрка: Карина Петрова, Давид Анненков, Татьяна Карпачёва, Кирилл Конджорян, Дмитрий Рагозин и Дарья Рязанцева в трудовой бригаде впервые. Самый младший в группе — ученик 8-го класса первой школы Кирилл Конджорян. Он из многодетной семьи, домашний труд для него — дело привычное. А вот работа со старшими ребятами для него впервые.
«Когда сказал маме, что хочу летом поработать по-настоящему, она отговаривать не стала, уверена, что справлюсь. Да и заработанные деньги в семье лишними не будут. Работа в ФОКе — мой первый опыт, и она мне нравится. Рядом отличные ребята, с ними не скучно», — рассказал Кирилл.
Побывал в гостях ещё у одной трудовой группы, девчонки которой выбрали для летней практики интересную и значимую работу — стажёрами воспитателей в детском саду «Колокольчик». В бригаде четыре девятиклассницы — Анастасия Бессарабова, Елизавета Губина, Валерия Скляренко и Светлана Черкашина. Первые две девочки со второй, ещё две — из первой школ, Аня Могилевская — ученица 10 класса школы №1. В качестве помощниц воспитателей девушки отработали в ДОУ три недели. Следом в условиях начавшегося ремонта стали заниматься уборкой помещений. Выполняли практикантки обязанности своих наставниц с большой охотой, старались организовать для детсадовцев интересный досуг, те с первого дня полюбили новичков и с нетерпением ожидали их появление в группах. С удовольствием выполняя вменённые обязанности помощников воспитателей некоторые старшеклассницы, как они намечают, по окончании школ приобретут профессии, связанные именно с воспитанием дошкольников.
Как показывает практика, многие ребята, которые уже попробовали поработать в свободное каникулярное время и ощутили результаты, в будущем проявят должную инициативу в выборе профессии и трудоустройстве. Важно, что чернянским детям предоставляется отличная возможность попробовать себя на рабочем месте их родителей. Особо приветствуется это в сельскохозяйственных предприятиях, например, в животноводстве. Такой опыт накоплен и используется текущим летом в АО «Орлик», а также предпринимателями, действующими в сфере услуг и торговли.
Многие чернянские старшеклассники с удовольствием включились в районную программу «К маме/папе на работу», подготовленную для нынешнего лета специально для школьников, которые пожелали трудиться вместе с родителями. Рабочим местом для учащейся 11 класса второй школы Марии Янпольской стал магазин «Цветы» её мамы — индивидуального предпринимателя Елены Янпольской.
«Люблю с детства заниматься флористикой. Давно уже помогаю маме в свободное время составлять букеты и торговать ими в магазине. Сейчас, когда моя работа оплачивается официально, испытываю двойное удовольствие», — рассказала Маша.
Девушка кроме помощи маме много времени отдаёт общественной деятельности. Она известный в молодёжных кругах Чернянки волонтёр. Постоянно участвует в организуемых активистами мероприятиях и акциях. Её мечта — поступить в вуз и обучиться на педагога-логопеда, а флористика и торговля цветами, как уверена девушка, останутся для хобби и обязательно в жизни пригодятся.
Интересной и важной практикой заняты старшие школьники на уличных и придомовых спортивных площадках. Это тренеры и организаторы спортивных и подвижных игр. Как сообщил начальник отдела физической культуры и спорта Андрей Шевцов, в эту работу с детьми включились с наступлением лета старшеклассники, для которых важным делом в жизни стал именно спорт. Свою приверженность физической культуре передают юным чернянцам моложе их возрастом в качестве инструкторов-тренеров на спортплощадках микрорайонов Морквино и Южный Денис Воронин и Максим Рыка. На Красном Острове и в селе Огибном досуг детей организуют Сергей Зайцев и Алексей Калинин.
С одним из представителей этого направления в организации летней трудовой практики — девятиклассником четвёртой школы Денисом Ворониным, встретился вечером на спортивной площадке в среду, когда он в соответствии с утверждённым графиком проводил очередное занятие с детьми и подростками, проживающими в Морквино и на Запеске. Мальчишек и девчонок младшего возраста он увлёк интересной развивающей игрой «Светофор». Тем временем с ребятами постарше начал тренировки по футболу и волейболу, которыми сам занимается с детства, а в настоящее время играет в команде старшего состава ФК «Каскад».
В ходе тренировок Денис давал подопечным советы, как правильно атаковать противника, отбирать мяч, указывал на наиболее частые ошибки. Ребята безоговорочно слушали тренера, который совсем не на много их старше. В нашей беседе Денис признался, что спорт, прежде всего волейбол, теннис и футбол, стал для него нормой жизни. И он уже твёрдо решил по окончании 11 класса поступить на спортивный факультет воронежского университета, и специализацией на время учёбы для него станет именно футбол.
Пятая трудовая четверть школьников на своём пике. И даже наше краткое знакомство с нею позволяет сделать вывод — в нашем районе власти и субъекты реальной экономики и социальной сферы предоставили подросткам, юношам и девушкам неплохую возможность нынешним летом не только для выполнения полезной и значимой работы, но и следующего шага — правильного выбора будущей профессии, и достойного служения в дальнейшем родной Белгородчине.