Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-7 °С, ясно
Белгород

Чернянские аграрии обсудили вопросы биологизации земледелия

Вчера, 14:39ЭкономикаФото: Татьяна Санькова

В муниципалитете прошла коллегия при главе администрации района с участием замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Андрея Головкова.

В районе обсудили итоги исполнения индикаторов биологической системы земледелия в 2024 году и планы на 2025 год. Традиционно в коллегии при главе принял участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия области — начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков. Провела собрание заместитель главы администрации по экономическому развитию Наталья Белянская. В работе приняла участие также начальник отдела земельного надзора по Белгородской области Россельхознадзора Яна Боровская.

На протяжении многих лет чернянские аграрии разных форм собственности работают по программам биологизации земледелия. То, что это — главный фактор успешного хозяйствования на земле, уже ни у кого не вызывает сомнений. Об этом говорят и учёные, которые разрабатывают для сельхозпроизводителей проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия, и результаты повышения плодородия почв, а как следствие значительный экономический эффект, который обеспечивает стабильное развитие агропромышленного комплекса района.

Подробнее о деятельности в данном направлении рассказала руководитель управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Татьяна Ситникова:

«Биологическая система земледелия, внедряемая в хозяйствах муниципалитета с 2011 года, ведёт к активизации природоохранной деятельности, улучшению состояния окружающей среды и рациональному использованию почв сельскохозяйственных угодий. Программа оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности, улучшение здоровья, а также повышение качества жизни населения. Основными направлениями программы остаются работа по проектам АЛСЗ, создание паспортов агрохимического и карт почвенного обследований. Также важнейшие аспекты — внесение сухого органического вещества, наличие многолетних трав в общей структуре пашни, залужение ложбин и водотоков, раскисление почв, посев сидеральных культур и ряд других аспектов».

Татьяна Николаевна обратила внимание представителей ряда хозяйств на необходимость своевременно разрабатывать проекты АЛСЗ и обязательно включаться в проработку их совместно с учёными, чтобы результаты были достижимы. На текущий момент действующие проекты имеют 47 хозяйств, занимающих площадь пашни 52,9 тыс. га или 76,4%.

В ходе выступления она подробно остановилась на каждом направлении работ по биологизации, отметив лидеров и отстающие хозяйства. Наталья Белянская подчеркнула, что у сельхозпроизводителей, которые занимаются также животноводством, работы по программе идут лучше:

«Но и прочим хозяйствам не стоит самоустраняться от проблем. Хозяйства, имеющие большое количество водотоков, в том числе с локализацией на одном поле, должны обратить пристальное внимание на введение в севообороты, к примеру, посевов многолетних трав на семена, сидеральных культур на семена, семенных посевов медоносов», — подчеркнула замглавы.

В ходе коллегии обсудили предварительные планы посева сидеральных культур, проговорили динамику внесения органических и минеральных удобрений, пестицидную нагрузку.

Андрей Головков обратил внимание аграриев на использование семян отечественной селекции. К примеру, сев зерновых в 2024 году на 91% обеспечивался семенами отечественной селекции, причём озимые культуры — на 100%. С другими культурами всё сложнее: так, сахарная свёкла высевается на 81,3% семенами иностранной селекции, подсолнечник — на 65,2%, кукуруза на зерно — 95,6%, соя — 41,9%.

Справка

Использование семян технических культур отечественной селекции в 2024 году составило 42%. Площадь посева культур с использованием семян отечественной селекции в 2025 году планируется в 42,4 тыс. га, или 75%, посева зерновых и технических культур, что на 6,9 тыс. га, или 19,5%, больше, чем в 2024 году.

Представитель министерства подчеркнул, что государство субсидирует часть затрат на закупку отечественных семян, но важно, что в прошлом году президентом РФ принята доктрина продовольственной безопасности, в которой прописано, что к 2030 году обеспеченность семенами основных культур отечественной селекции должна составить не менее 75%.

Поговорили о состоянии озимых культур под урожай нового года. В связи с почвенной засухой в сентябре и начале октября частично были сдвинуты сроки сева на вторую половину октября, и часть озимых ушла в зиму на ранних стадиях развития. Свою роль сыграло то обстоятельство, что на начальных сроках сева озимых в хозяйствах района не оказалось готовых предшественников, что говорит о перенасыщенности севооборотов поздними техническими культурами.

На 15 февраля 2025 года состояние посевов — 3,7% хорошее, 80,5% —  удовлетворительное, 15,8% — плохое. Как подчеркнула руководитель профильного управления, объективную оценку состоянию озимых можно будет дать в марте, что может повлечь корректировку в структуре посевных площадей.

«С учётом всех требований к реализации программы биологизации была проведена оценка сельскохозяйственных предприятий по выполнению основных критериев программы. Всего задействовано 10 критериев от посева многолетних трав в почвозащитном севообороте на пашнях с уклоном > 5°, сев сидеральных культур, известкование, приход сухого органического вещества в почву, залужение ложбин и водотоков, лесомелиорация, урожайность зерновых культур и другие. Закономерно, лидерами по результатам проведённой оценки являются следующие хозяйства: АО «Орлик» — 9,8 балла, ЗАО «Агросоюз «Авида» — 9,5 балла, ООО «Бородинское» — 7,8 балла, ООО «АФ «Горби-Инвест» — 7,2 балла, ЗАО «КЗК» — 7,06 балла. Остальные хозяйства им значительно уступают», — подчеркнула в своём выступлении Татьяна Ситникова.

Основной доклад дополнили выступления главного агронома агрофирмы «Горби-Инвест» Алексея Мартынова, исполняющего обязанности управляющего ПУ «Малотроицкий» ООО «Русагро-Инвест» Николая Пискарёва, управляющего отделением № 2 ЗАО «Агросоюз «Авида» Сергея Пешеханова.

Представители региональной власти напомнили аграриям о программах субсидирования, а также пригласили к диалогу по всем вопросам. Яна Боровская подчеркнула, что пока в стране продлён мораторий на проверки Россельхознадзора.

«Анализ показывает, что большого успеха добиваются именно те хозяйства, которые в полной мере выполняют условия биологической системы земледелия. Как правило, урожайность напрямую зависит от своевременного и качественного выполнения мероприятий биологизации. Однако получение высокой урожайности — это не конечная цель работы на земле. Основная цель — это сохранение и приумножение плодородия почв для будущих поколений», — подчеркнул, подводя итоги встречи, Андрей Головков.

В протокол заседания были внесены рекомендации для аграриев на текущий год.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»