Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.78
+0.00$
92.88
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Специалисты Роспотребнадзора проинформировали о новых правилах продажи товаров

13 марта 2022, 08:16Экономика
Фото: архив редакции

С 1 января 2021 года обновлён один из основных документов в сфере продаж в России.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе Ирина Игнатенко рассказала о новых правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи. 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Суть праздника — рассказать людям об их правах в сфере потребления. Мы пользуемся общественным транспортом, услугами ЖКХ, ходим в развлекательные центры, учимся и путешествуем — потребляем ежедневно, даже когда спим, но чаще всего мы с вами посещаем магазины и совершаем всевозможные покупки, в том числе дистанционно в интернет-магазинах.

Последнее время в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе часто поступают обращения граждан с жалобами на то, что им в магазине отказались дать книгу отзывов и предложений. Увы, с 1 января 2021 года она отменена, потому что с этого времени действуют обновлённые «Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утверждённые постановлением правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2463. Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе, правила продажи товаров дистанционным способом. Основные права потребителей в новой версии сохранились, но при этом значительно были дополнены.

Неизменной осталась обязанность продавцов по представлению информации о товаре, наличие ценников с указанием наименования, цены за единицу товара или единицу измерения (вес — масса нетто, длина и др.) и выдача чека. Правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены продавцом до сведения потребителей, например, путём размещения их на информационном стенде, так называемом «Уголке потребителя» и тому подобным способом.

По-прежнему продавцы обязаны применять кассовые аппараты. Если выданный покупателю чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретённый у конкретного продавца и по указанной стоимости.

Новые правила дали больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать её в любых формах из любых источников. Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те делали снимки. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим, а запрет влечёт соответствующее наказание.

Роспотребнадзор обращает внимание, что теперь любой потребитель в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца может смело ссылаться на пункт 2 «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» и имеет право зафиксировать на свой смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

Поскольку книга отзывов и предложений стала необязательной, то вместо неё у продавцов появилась новая обязанность — направлять потребителю ответ в случае поступления письменной претензии. Однако в правилах не говорится о сроке, в который продавец должен дать такой ответ. Поэтому рекомендуем покупателям опираться на положения статей 20, 21, 22, 25, 26.1 закона Российской Федерации от 7.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей». Если они не регулируют возникшую у вас проблемную ситуацию, то можно обратиться к положениям статьи 314 Гражданского кодекса РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней, о чём лучше указать в самой претензии.

С 1 января 2021 года были введены новшества и для интернет-магазинов. Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи. В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о договоре и его условиях. Продавец обязан информировать потребителя о форме и способах направления претензий.

Нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, он доставляется по указанному адресу, если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно. При этом за магазином остаётся право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.

В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях: сохранены потребительские свойства и товарный вид; есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

Изменения также коснулись и продажи через вендинговые автоматы, которые накладывают на продавца обязательства сообщить о себе следующую информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту. Продавец должен ознакомить потребителей с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи; довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

В документе учтены и интересы продавцов. Теперь они не обязаны:

- представлять по требованию потребителей книгу отзывов и предложений. Минпромторг России пришёл к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах;

- бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в пункте 22 отменённых правил продажи отдельных видов товаров, а в новых — эта услуга не упомянута;

- обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более;

- передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней;

- пополнился список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену. В нём появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней.

Контроль за соблюдением новых правил в сфере розничной торговли по-прежнему возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и её территориальные отделы.

За нарушение «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» продавец будет нести ответственность, предусмотренную статьёй 14.15 КоАП РФ, санкция которой влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:07
Вячеслав Гладков: «Белгородская область вошла в число лидеров по реализации проекта «Урок цифры»
Материал
Общество8 августа , 12:23
Вячеслав Гладков сообщил о летнем отдыхе 1150 детей за пределами области
Материал
Общество8 августа , 12:00
Белгородцы смогут принять участие в акции «Собери ребёнка в школу»