Участниками группы мониторинга стали начальник управления по труду и занятости Андрей Гаевой, заместитель главы администрации района по экономике и финансам Елена Хамрабаева, а также представители областных департаментов, федеральной налоговой службы и председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов. Цель визита — побеседовать с руководителями организаций и предприятий, индивидуальными предприниматели, у которых заработная плата и условия труда не всегда соответствуют рекомендованным нормам. Чтобы на местах оценить реальные возможности повысить заработную плату, а также пообщаться о насущных темах, члены рабочей группы посетили одну из автозаправочных станций компании «Терминал», где руководитель Юрий Бекетов рассказал, в том числе и о проблемах, которые сегодня существуют в данной отрасли:
«За прошлый год реализация продукции на предприятии упала на 35%. В настоящее время поддержку от государства независимые заправки не получают. Участвуя в торгах, мы также уступаем крупным компаниям на нашем рынке, так как они делают оптовые закупки и могут себе позволить немного регулировать цену. Я же, выходит, и работаю себе в убыток. В настоящее время стоит вопрос о реализации части собственности, только в этом случае получится как‑то удержаться на плаву».
Пока на его АЗС работники не получают рекомендованные региональным правительством зарплаты, однако предприниматель подписал соглашение и взял на себя обязательство довести её до нужного уровня.
Вторым объектом стал филиал «Чернянский» компании «Русагро-Белгород», где директор Светлана Деордица рассказала о технологии производства, а также особенностях условий работы, познакомила руководителей с политикой компании и рассказала, что уже в ближайшее время средняя зарплата сотрудников составит 41 тыс. рублей, которую требует документ. Она также представила графики работы, условия оплаты дополнительного труда и социальные гарантии для рабочих.
Николай Шаталов отметил важность создания профсоюзной организации для такого крупного предприятия. Ведь профсоюз — это всегда общественный контроль руководства, возможность высказать своё мнение работниками.
«Очень важно, когда в организации есть профсоюз. Так работник защищён и имеет право высказать своё мнение работодателю, тогда в коллективе формируется благоприятный социальный климат, что отражается на качестве труда. Считаю, вам нужно обсудить это и с работниками, и с руководством», — отметил Николай Шаталов.
Следующим объектом стал Чернянский молочный комбинат. Генеральный директор Алексей Бритиков рассказал о производственных моментах, а также отметил, что цены на отдельные товары государство регулирует. А к примеру, стоимость упаковки растёт очень быстро, и эти расходы берёт на себя предприятие. В организации также нет профсоюза, но, по словам руководителя, у работников как такового желания не возникало создать организацию. Вопросы социальных гарантий регулируются коллективным договором.
Одним из проблемных объектов стало предприятие «Торговый дом «Аргесс». Много вопросов было задано генеральному директору Андрею Солодовченко. По итогам прошлого года предприятие сработала с прибылью, однако заработная плата ниже установленной нормы, к тому же не индексировалась в этом году. Чтобы разобраться в ситуации, было рекомендовано разработать совместно с муниципальными властям дорожную карту, посмотреть резервы, а также проверить соблюдены ли все нормы законодательства в плане оплаты труда.
Основное совещание прошло в администрации района. Здесь комиссия заслушала ещё несколько докладчиков. Каждый из руководителей рассказал о своей ситуации и проблемах, а также поделился видением их решений. Руководители сельхозорганизаций говорили о сезонности, и что в ближайшие пару месяцев нужный уровень зарплат будет достигнут. Однако к другим ИП у комиссии возникли более серьёзные вопросы. Муниципалитет представит дополнительные документы, и комиссия даст оценку деятельности отдельных бизнесменов.
О ситуации на рынке труда Чернянского района доложила Елена Хамрабаева, об областных показателях говорил начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду и занятости населения области Виталий Шеин.
«В рамках работы по легализации трудовых отношений на территории района совместно с федеральными службами проводятся рейдовые мероприятия по обследованию субъектов малого предпринимательства по вопросам исполнения трудового и налогового законодательства. В первом полугодии 2021 года межведомственной рабочей группой были проведены 19 рейдовых мероприятий, обследованы 115 хозяйствующих субъектов. По их результатам 94 работодателя были заслушаны на заседаниях комиссии, 42 — оформили трудовые договоры с работниками, легализованы 90 граждан, шесть чернянцев оформили ИП, 65 работодателей повысили заработную плату сотрудникам, 32 заключили соглашения по достижению целевых показателей, установленных постановлением Правительства области №185-пп», — рассказала Елена Хамрабаева.
Также она отметила, что в районе осуществляется комплекс мер, направленных на трудоустройство всех нуждающихся граждан, что позволило на сегодняшний день стабилизировать ситуацию. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 23 июля составляет 0,62%, в службе занятости зарегистрирован 101 безработный гражданин. В данный момент в базе числятся 320 вакансий по 110 профессиям и специальностям. Что касается средней зарплаты, то, по данным Росстата, за пять месяцев 2021 года среднемесячная заработная плата на одного работающего составила 36 тыс. 40 рублей. Проводится ежемесячный мониторинг средней заработной платы работников предприятий и организаций.
Завершая встречу, Андрей Гаевой поблагодарил специалистов района, отметил их включённость и владение ситуацией, пообещал от департамента всестороннюю методическую и консультационную помощь.
Для справки: постановлением правительства Белгородской области от 31 мая 2021 года №185-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы» установлен целевой показатель уровня среднемесячной зарплаты наёмных работников предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей внебюджетного сектора экономики области, имеющих среднесписочную численность менее 50 человек, на 2021 год — 26 тыс. рублей. Предприятия, которые имеют среднесписочную численность более 50 человек, обязаны довести заработную плату в зависимости от видов экономической деятельности: сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 41 тыс. рублей, добыча полезных ископаемых — 65 тыс. рублей, обрабатывающие производства — 41 тыс. рублей, строительство — 34 тыс. рублей, торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 33 тыс. рублей, остальные виды экономической деятельности — 36 тыс. рублей.