Виктор Степаненко из Верхнего Кузькино — ветеран боевых действий. Обладатель ордена Мужества рассказал свою историю об испытаниях, которые пришлось пройти в 1999 году. Скромный и немногословный Виктор никогда не считал себя героем, просто выполнял свой армейский долг честно и добросовестно. Молодой человек всегда мечтал служить Родине, с удовольствием пошёл в армию, попал в разведку в Астрахань.
Подразделение жило на полевых выходах, чтобы быть максимально приближенными к реальным условиям: марш-броски по полной боевой, бронежилет, сфера на голове, автомат и тюк. Мало того, что испытания проходили по пескам, солдаты несли на себе около 30 кг. По воспоминаниям Виктора, командир никого и никогда не жалел, солдаты бегали по 15–20 км чуть ли не каждый день. Всё это закалило характер и помогло в дальнейшем не опустить руки при серьёзном испытании. В сентябре 1999 года солдаты пошли на полевой выход до 8 сентября. В этот день в бригаде прозвучала тревога, с которой и началась история борьбы за жизнь и мир.
«В это время как раз Хаттаб напал на Дагестан. Командир построил нас, рассказал ситуацию. Вся рота после объявления была готова к испытаниям, мы шли друг за друга стеной и горой. Он выбрал отделение из второго взвода», — вспомнил Виктор.
Оружие, тревожные чемоданчики, амуниция, бронежилеты, сфера. Утром девятого числа батальон полностью погрузился в автобус и отправился в путь. По воспоминаниям Виктора, все были бородатые, грязные, злые, так как пришли с полевого выхода и не спали ночь. Форма была изъедена потом, сильно потёрта песками. В таком виде и уехали. Отдыхали в дороге. Прибыли в Кизляр, там своими силами оборудовали заставу, ждали, что Хаттаб со своими пойдёт там. Потом солдат оттуда сняли, отправили в Хасавюрт.
«Мы стояли в горах. Там у нас четыре заставы было. Красота нереальная, там не воевать, а курорт устраивать надо. Командир батальона даёт приказ заминировать склон. Идут три сапёра и два разведчика. Туман был страшный, никогда такого не видел. Три метра друг от друга, и можно потеряться. Мы впятером минируем восточный склон растяжками и другими гранатами. Поставили девять, осталась десятая. Вдруг нападение на заставу — как раз с этой стороны. Я не знаю, по чьей оплошности это произошло, или это всё куплено было, всё тогда продавалось, порядка не было», — рассказал поэтапно ветеран боевых действий.
Солдаты приняли бой. В них стреляли из подствольного гранатомёта. «Лягушка» попала в автомат Виктору, затем граната ушла в сторону, взорвалась и накрыла осколками:
«Был в бронежилете, посекло и изорвало полностью ногу. Глаза, лицо щипали, я поднялся в контузии. Мне все говорят: „Стёпа, ложись, ложись!“, мы все друг друга по прозвищам и производным от фамилии называли. Потихоньку прихожу в себя, слышу стрельбу с левой стороны. Поднимаю голову, и прилетает пуля в челюсть, проходит через горло и вылетает. Тут меня уже пацаны подхватили, на гору потащили. Я пытался помогать, хотя правая нога уже не работала. Через окоп меня перетянули, и тут я уже отключился».
Виктор не чувствовал боли из‑за шока, не понимал, что происходит. В себя пришёл уже в батальонной части. Понял, что один глаз не видит, другой частично залит кровью, нога вся изорвана, «прилетело» и другим частям тела. Успел рассмотреть, что два пальца на руке болтаются на сухожилии.
«Я помнил только, как меня зовут, а вот домашний адрес полгода сказать не мог. У мамы от переживаний отнялись ноги, вестей‑то от сына не было. У меня челюсть перебитая, но хватило силы спросить у доктора дальнейший прогноз. Он сказал, что такие выживают редко, но со мной всё будет в порядке. Потом меня отправили в госпиталь в Буйнакск, затем в Ростов, оттуда я уже летел более-менее на ногах. В самолёте стал в себя приходить. В 402 госпитале отлежал, потом в Питере подлечился, глаза одного нет, в другом остались осколки. Позже перевели в травматологию, затем в челюстно-лицевую хирургию. Вырезали восьмое ребро, из него сделали челюсть. Отправили в госпиталь МВД, там проходил реабилитацию и ждал отправки домой, а потом оказался ещё в одном госпитале», — поделился Виктор.
Когда в Ростове пришёл в себя, посчитал дырки на теле, только на одной руке 24 осколка. Тогда был настрой плохой, жалел, что живой остался. За три месяца похудел на 30 кг. Когда сил набрался, ноги восстановились, начал подниматься, в первый раз в обморок упал. Пришлось забыть про тренировки и сигареты.
«Просто посмотрел, кто окружает меня, у других дела обстояли хуже. Уговаривал сам себя, всё подлатают, и заживёт. Самонастроем себя и вытянул. Бой с самим собой — самый сложный, из него не каждый может выйти. Победишь себя — будешь непобедим, за жизнь нужно бороться и держаться, чтобы ни случилось. Когда приехал, все говорили, что я сопьюсь, не оправдались их ожидания. Я никогда себя не жалел. Физическая боль ничто по сравнению с душевной», — прокомментировал Степаненко.
Виктора ранило 20 октября 1999 года, и только 14 сентября 2000-го приехал в часть увольняться. На праздничном построении вручили орден Мужества и зелёный берет. Это высшая награда для разведчиков.
«Всего и не расскажешь. 10 лет я ни с кем не общался. Очень много сил на восстановление ушло. После 2010 года начал находить товарищей своего призыва. Они пишут: „Стёпа, ты живой? Нам сказали, ты погиб“. Информации в части обо мне не было никакой», — рассказал Виктор.
Помогла переключиться в нужное русло семейная жизнь. С женой Светланой познакомились в 2001 году. Он родом из Казахстана, а она — с Камчатки, но суждено было встретиться в Кузькино на соседних огородах, когда пололи картошку. В сельсовете расписались, с тех пор идут вместе рука об руку.
Родили троих детей: сейчас старшему Константину — 17 лет, Евгений учится в четвёртом классе, младшей Веронике исполнилось два года. Самое главное для Виктора — это семья, которая в трудную минуту поможет преодолеть любые испытания. У Степаненко есть общая мечта. Супружеская пара надеется дождаться очереди и получить собственное жильё, чтобы растить детей не в чужом, а в собственном доме.
Особые слова благодарности Виктор адресует своим боевым товарищам, которые были надёжной опорой, прошли через опасность, чтобы у их друга «Стёпы» появилась возможность жить и радоваться каждому новому дню. В завершение встречи семья Степаненко пожелала землякам никогда не познать таких испытаний и ценить жизнь.