В Выборге прошло всероссийское первенство по автомногоборью. Участники — свыше 130 юных автоспортсменов в возрасте 14-17 лет, 33 команды из 30 регионов России. Белгородскую область представила команда поселковой школы №2: София Бондаренко, Анастасия Лащенова, Иван Сидоров и Вероника Ткаченко. Подготовкой ребят занимались инструкторы местного отделения ДОСААФ, ЦРБ и школы.
Состязания продлились четыре дня и включали пять этапов: фигурное вождение, нестандартное скоростное маневрирование, проверку знаний правил дорожного движения, умение оказывать первую помощь, замену колёс и творческий конкурс визитных карточек каждой команды. На открытии к ребятам обратился министр просвещения России Сергей Кравцов:
«В последние годы юношеский автомобильный спорт в Российской Федерации активно развивается: открываются новые секции, объединения, проводятся соревнования. Появляется всё больше поклонников этого интересного увлечения».
Глава Минпросвещения выразил надежду, что проведение первенства будет способствовать пропаганде автомобильного спорта, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и росту автомобильной культуры среди молодёжи.
Собравшихся поприветствовал первый российский пилот «Формулы-1», заслуженный мастер спорта, генеральный директор программы развития российского автоспорта «SMP Racing» Виталий Петров:
«Это уникальная инициатива, позволяющая привлечь внимание подростков к вопросам дорожной безопасности. Мы готовы поддержать ребят, которые хотят развиваться в автомобильном спорте, помогать формировать правильное отношение к автомобилям и дорогам».
Знаменитый автогонщик рассказал юниорам о правилах подготовки к соревнованиям, раскрыл секреты успешного старта и собственные механизмы взаимодействия с машиной, а главное — заверил их, что, несмотря на то, что в его крови бурлит скорость, он выбирает безопасное вождение и соблюдает правила дорожного движения, от которых зависит жизнь и здоровье не только водителя, но каждого участника дорожного движения.
Одна из участниц нашей команды София Бондаренко призналась, что состязания прошли очень волнительно, но результатом они довольны:
«Начну с того, что на областные соревнования мы ехали в первый раз, и для нас стало большой неожиданностью победить. Конечно же, мы очень переживали насчёт всероссийского первенства по автомногоборью, но посчитали, что нужно выкинуть все мысли из головы и просто работать над собой, над техникой, знаниями ПДД, медициной. Тренировались менять колесо, очень много водили. Было ощущение, что мы приросли к водительскому креслу. Но это дало свои плоды. Для нас было главным достойно отстоять честь Белгородской области. В итоге наша команда показала хороший результат, к примеру, по медицине мы стали пятыми, а в общекомандном зачёте заняли 12-е место из 33 команд. Крутой опыт. Мы очень счастливы».
Единственный в команде парень Иван Сидоров отметил не только организацию состязаний, но и возможность расширить кругозор. Помимо официальных испытаний юные спортсмены побывали на экскурсиях в «Выборгском объединённом музее-заповеднике» и выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», увидели современные спортивные авто, включая гоночный болид Виталия Петрова.
Ребята отметили, что всё время подготовки и состязаний рядом с ними был руководитель местного отделения ДОСААФ России Александр Гридин.
«Огромная благодарность Александру Владимировичу и за подготовку, и за настрой. Его вклад в наш результат колоссальный, всегда был рядом, успокаивал, поддерживал, это помогло нам собраться с мыслями, сделать всё максимально успешно», — отметила София.
Команда чернянских автолюбителей поблагодарила также всех организаторов поездки от управления образования района за изумительные костюмы, которые были приобретены для конкурса, а также за встречу прямо на перроне у поезда. Школьники признались, что почувствовали себя победителями!