Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
-0.09$
93.38
-0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Белгородская митрополия пригласила прихожан на богослужение в день памяти священномученика Никодима

Вчера, 14:27КультураФото: архив редакции

За богослужением будут возноситься особые молитвы о всех «безвинно от властей пострадавших и убиенных».

2 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского. В этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершит Божественную литургию в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии, где находится рака с мощами святителя. Начало богослужения в 9:00. За богослужением будут возноситься особые молитвы о всех «безвинно от властей пострадавших и убиенных».

Священномученик Никодим, епископ Белгородский (в миру Александр Михайлович Кононов), родился в 1871 году в Архангельской губернии в семье священника. Род Кононовых прослеживается до 17 века, и в нём было много замечательных священников — северных миссионеров.

В 1911 году в Санкт-Петербурге отец Никодим был рукоположен в сан епископа митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). В 1913 году владыка Никодим стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. Всё время своей архипастырской деятельности он был церковным песнотворцем.

Много потрудился владыка в связи с открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. В годы служения в Курской епархии им были составлены две молитвы святителю Иоасафу, а также большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа». Под руководством епископа Никодима и при его непосредственном участии были изданы три тома консисторских дел, связанных с деятельностью святителя Иоасафа, в Свято-Троицком мужском монастыре воссозданы его покои, создан уникальный музей святителя Иоасафа, обладавший обширным фондом документов.

В 1919 году, во второй день праздника Рождества Христова, Белгородский владыка прямо в алтаре Троицкого собора был арестован красным комиссаром Саенко за проповеди против грабежа и насилия.

По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку, местные чекисты «освободили» его на один день, а просивших за него арестовали. Одну из групп верующих, протестовавших против ареста епископа, возглавила жена священника, начальница второй женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, которая была сразу же арестована как «руководительница контрреволюционной демонстрации» и расстреляна. На следующие сутки епископ был повторно арестован.

Через два дня после ареста по приказу комиссара Саенко епископ Никодим был тайно расстрелян и похоронен в общей могиле за городом.

После взятия Белгорода Добровольческой Белой армией (через полгода после расстрела епископа), могила священномученика Никодима была вскрыта. Медицинский осмотр останков установил, что, кроме наличия несмертельной огнестрельной раны в груди святителя, имеется пролом черепа от удара тяжёлым тупым предметом, огромный кровоподтёк в верхней части головы и пролом гортанных хрящей от душения руками.

Святым останкам владыки Никодима были возданы должные почести, их погребли в Свято-Троицком мужском монастыре близ раки святителя Иоасафа Белгородского.

В ноябре 2012 года останки владыки Никодима были обнаружены в кирпичном склепе при проведении поисковых работ у фундамента строящегося нового здания епархиального управления — там, где и были захоронены в 1919 году. Для идентификации останков была создана специальная комиссия и проведён ряд экспертиз, в том числе баллистическая (в останках были обнаружены пули). В результате сопоставления всех полученных данных комиссия вынесла решение о принадлежности останков владыке Никодиму.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил: «Найденные останки признать мощами священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского. Внести в месяцеслов Русской Православной Церкви дату обретения мощей священномученика Никодима 20 октября/2 ноября 2012 года». Гробница священномученика была включена в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:38
Вячеслав Гладков поручил взять на контроль подготовку коммунальной техники к зиме
Материал
ОбществоВчера, 10:23
Вячеслав Гладков – о производстве кормовых добавок для животноводства по уникальным технологиям
Материал
Общество31 октября , 14:26
Белгородцы обсудили социальную политику будущего на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»