

В столице прошли заключительные встречи финалистов всероссийского творческого конкурса «Семья и будущее России». Он проводится в стране с 2014 года, ежегодно объединяя журналистов и молодых учёных, которые освещают социальную проблематику. Конкурс организуют Фонд Андрея Первозванного, факультет журналистики МГУ имени Михаила Ломоносова при поддержке фонда целевого капитала «Истоки». За это время более 3 000 журналистов стали его участниками.
В этот раз оргкомитет получил 548 заявок от журналистов и медиаисследователей из 69 регионов России. Больше всего работ было представлено в номинации «Печатные СМИ» — 283 заявки. На втором месте — «Телевидение» (92 заявки), на третьем — «Интернет-СМИ» (59 заявок). Также эксперты рассмотрели 46 заявок от молодых журналистов, 42 автора из региональных и местных редакций представили свои социальные проекты, 23 заявки были направлены с радиоматериалами и три научные работы.
Финальные мероприятия объединили журналистов в Москве для обсуждения актуальных социальных вопросов. Среди участников встречи и главный редактор районной газеты «Приосколье» Татьяна Санькова.
Финалистов приветствовал директор организации Владимир Бушуев. Он рассказал об основных направлениях работы, отметив, что журналисты всегда были и остаются соратниками фонда.


Итоговая конференция стала площадкой для серьёзного профессионального диалога. Модератором встреч все три дня выступал кандидат филологических наук, научный сотрудник кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ имени Михаила Ломоносова Александр Гатилин. Участники из разных регионов делились опытом освещения семейной политики, поддержки материнства и детства, острых социальных тем на страницах местных и региональных СМИ. Журналисты сошлись во мнении, что именно локальная пресса часто становится голосом, который слышат и которому доверяют жители малых городов и сёл.
Особый интерес у аудитории вызвала образовательная часть программы. Для финалистов были организованы мастер-класс от ведущих экспертов в области медиа. Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин высоко оценил уровень конкурсных работ и подчеркнул важность социально ориентированной журналистики в укреплении общественных ценностей. Он дал несколько актуальных советов по дизайну и вёрстке, а также отметил общие тенденции в отрасли в настоящее время
Кроме того, специалист в области социального проектирования, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник» Алтайского края Людмила Кейбол рассказала, как с помощью грамотно выстроенной медиастратегии можно реализовывать значимые общественные инициативы.


Кульминацией события стала торжественная церемония награждения. Лауреаты получили дипломы и денежные призы.
«Быть финалистом такого престижного конкурса — это большая честь и ответственность. — Обмен опытом с коллегами и знания, полученные от мэтров журналистики, бесценны. Это не только признание нашей работы, но и новый импульс для создания ещё более качественных и социально значимых материалов для наших читателей», — отметила Татьяна Санькова.
Отметим, что среди победителей в этом году корреспондент газеты «Белгородские известия» Анастасия Состина, а спецприза удостоено областное издание общественно-политическая газета «Белгородская правда».
Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году и сегодня представляет собой одну из крупнейших и опытных общественных организаций в России. Он становился инициатором и организатором масштабных программ и инициатив. В числе самых важных проектов: принесение Благодатного Огня из Иерусалима и прямая трансляция на телеканале НТВ литании Благодатного огня в Храме Гроба Господня; ежегодное вручение с 1992 года международной премии «Вера и Верность»; восстановление надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля; принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы со Святой горы Афон; более 40 памятников и мемориалов, установленных в России и странах Европы и другие.












