Десятый туристический слёт работников бюджетной сферы состоялся 19 сентября в селе Холки на берегу Оскола, где разместилась база отдыха «Холки-глэмпинг». Участники слёта в составе девяти команд начали прибывать к месту соревнований по туризму как минимум за час до начала. Первыми вступили в борьбу повара. Обязательным блюдом задуманного корпоративного обеда в туристском меню всех девяти команд организаторы традиционно определили полевую кашу.
Времени на подготовку к соревнованиям у туристов было достаточно, и в назначенное время их пригласили на торжественное открытие. К участникам обратилась начальник отдела по развитию туризма Ирина Нечепуренко. Она пожелала командам успешных выступлений, хорошего отдыха и дала добро на открытие мероприятия.
Начальник отдела физической культуры и спорта Андрей Шевцов рассказал коллегам, как будут проходить соревнования, и вручил капитанам команд маршрутные листы. Он также провёл для соревнующихся короткую разминку, после чего пригласил занять свои стартовые места, обозначенные на маршрутах.
Организаторы подготовили для десятого юбилейного турслёта работников бюджетной сферы интересную программу, требующую не только спортивной выносливости, ловкости, сноровки, но и смекалки, а главное — умения слаженно работать в команде. Всего надо было пройти семь этапов. Одно из заданий потребовало хороших знаний края и административно-географического устройства района.
Спортсмены достойно прошли по маршруту. Как многие туристы отметили, трудно было на этапах «Командная скакалка», «Фитнес-волейбол». Через вращаемую верёвку многие в последний раз прыгали ещё в детстве, а на волейбольной площадке с большим, но лёгким мячом, траекторию полёта которого определяли не только удары, но и порывы ветра, случались ошибки. Однако самым сложным было, как кажется, командное перетягивание каната. Победу над соперниками судьи определяли лишь со второй, а то и третьей попыток.
Стоит отметить, что успешно проходить этапы, даже самые сложные в плане спортивной и физической подготовки, командам помогала постоянная поддержка коллег. Замечу, что численность болельщиков в группах поддержки намного превышала составы команд. Высокой результативности выступлений команд на этапах в самой большой мере способствовала погода, яркое и тёплое солнце, лёгкий ветер — чего ещё надо туристам, хотя и собирающимся вместе всего один раз в год.
Ответственно и слаженно работали судьи. Никаких задержек и проволочек на этапах. Постаралась арбитры и по завершении соревнований. Пока участники накоротке отдыхали и перекусывали, судейская команда подвела итоги, после чего всех пригласили на торжественное закрытие. По воле случая первым на церемонии принимал поздравления от организаторов мероприятия и коллег-туристов с днём рождения руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Юденков, он же капитан ведомственной сборной, участники которой были признаны судьями и зрителями знатоками туризма, лучшей спортивной командой и с лучшими поварами, приготовившими самую вкусную кашу, за что получили соответствующие призы и почётные грамоты администрации района.
Третьим призёром стала команда центральной районной больницы, вторым —сборная управления образования. Победила команда управления физической культуры, спорта и молодёжной политики. Все они получили награды.