Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+9 °С, ясно
Белгород

Сотрудник МЧС Даниил Борзилов: «Ответственность за юных чернянцев лежит на взрослых»

30 января 2023, 15:22Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Специалисты дали рекомендации, как не допустить беды.

Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району Даниил Борзилов напомнил землякам об ответственности за детей. Специалисты подчёркивают — опасно оставлять несовершеннолетних одних в запертых домах, квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать их в обстановке пожара — дело нелёгкое.

Чтобы снизить риски, нужно спрятать острые и потенциально опасные предметы. К ним относятся: лекарства, бытовая химия, спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости. Также следует отключить электрические и газовые приборы. Местами, запретными для посещения на улице, должны стать железная дорога, проезжая часть, пустыри, заброшенные здания, свалки и водоёмы.

«Родители должны знать, где и как дочери и сыновья проводят досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются. Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребёнок должен выучить свой адрес и номер пожарной охраны, а также других служб, чтобы при необходимости вызвать помощь», — подчеркнул Даниил Борзилов.

Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району рекомендует прорепетировать различные ситуации и «позвонить» полицейским, работникам скорой помощи или пожарным. В разговоре понарошку ребёнку необходимо назвать своё имя, адрес и причину обращения. При этом важно напомнить, что эти номера должны быть использованы только в случае реальной экстренной ситуации.

В остальных случаях ребёнок должен согласовывать свои действия с родителями по телефону. Детям опасно информировать окружающих и малознакомых людей даже по телефону, что он остался один дома. Важно научить уточнять, кто звонит и с какой целью, а также сообщать, что взрослые свяжутся с ними позже.

Ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками различных служб для осуществления плановых проверок и друзьями родителей. В такой ситуации также нужно незамедлительно связаться с родными.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
ОбществоВчера, 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая
Материал
ОбществоВчера, 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о временной остановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб