Нотариус Чернянского нотариального округа Белгородской области Андрей Копыльцов обратил внимание на отдельные статьи Семейного кодекса РФ. В нём закреплено право каждого ребёнка на заботу и получение содержания от своих родителей, а также установлена обязанность родителей материально поддерживать своих несовершеннолетних детей. Эта поддержка осуществляется путём выплаты алиментов.
Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован. Общую правовую базу в регулировании этой сферы составляет глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ). Так, согласно статье 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со статьёй 54 ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они могут договориться между собой о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, составив письменное соглашение. Оно представляет обоюдную договорённость родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком соглашении определяются сумма, периодичность перечислений, способ удержания платежей.
В соответствии со статьёй 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами в этом документе. При этом выплаты на несовершеннолетних детей не могут быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании в судебном порядке.
Соглашением также определяются способы и порядок уплаты алиментов (статья 104 СК РФ). Так, они могут уплачиваться:
— в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
— путём предоставления имущества;
— иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Также может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечёт ничтожность соглашения (статья 100 СК РФ).
Соглашение об уплате алиментов имеет ряд преимуществ:
— Оно актуально для тех, кто готов решить вопрос уплаты алиментов на ребёнка, но не хочет тратить время на судебный процесс.
— Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.
— Законодательство не разрешает в одностороннем порядке изменять условия соглашения об уплате алиментов либо отказываться от его исполнения.
— В соглашении обязательно будут чётко определены даты и порядок совершения платежей, их размер и возможность индексации.
— При желании и обоюдной договорённости стороны могут внести изменения в соглашение, либо расторгнуть его, для чего достаточно заключить дополнительное соглашение, либо соглашение о расторжении договора.
Уважаемые родители! Помните о том, что вы несёте основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка. Про детей любят говорить: «Они — наше будущее!», но порой забывают, что на самом деле дети, прежде всего — наше настоящее. Прямо сейчас ваш ребёнок существует, общается с миром, требует внимания и поддержки, не забывайте об этом.