— Что такое средство идентификации товаров?
— Если просто — это код маркировки, представленный в виде цифрового кода в формате Data Matrix, который наносится на сам товар либо на его упаковку или ярлык.
— Когда новые правила вступили в силу?
— Ввод в оборот товаров, для которых такая маркировка обязательна, без нанесения на них средств идентификации и передачи о них соответствующих сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров и их первая продажа уже с 1 марта 2020 года в нашей стране не допускается. С 1 января введена обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности. С 15 декабря 2020 года — шин, с 1 марта запрещено даже хранить немаркированные шины.
— В чём отличие новой маркировки?
— Новая маркировка — электронная, а информация в цифровом коде приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Теперь в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации товары, для которых она обязательна.
— Как же должны быть маркированы те товары, о которых было сказано выше?
— На шины маркировка Data Matrix наносится на саму шину или товарную этикетку. Средство идентификации шин также дополнительно может быть нанесено на шину или внедрено в неё в виде радиочастотной метки (RFID-метка) UHF-диапазона. Для товаров лёгкой промышленности может наноситься как на сам товар, так и на потребительскую упаковку, этикетку или ярлык. Такой же способ используется и для обувной продукции. Табачная продукция маркируется на потребительской упаковке, важно, что она не должна перекрываться другой информацией.
— Что представляет собой код Data Matrix?
— Data Matrix представляет собой двумерный матричный штриховой код, состоящий из чёрно-белых элементов или элементов нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённых в прямоугольной или квадратной группе. Символы цифровой маркировки, предназначенные для считывания, могут быть как напечатаны тёмным на светлом фоне, так и светлым на тёмном фоне.
— Для чего она используется?
— Главная цель — пресечь поток поступления на рынок нелегальной продукции, ведь маркировка позволяет отследить путь товара от выпуска с производства или ввоза в страну до конечной продажи потребителю.
— Можно ли их подделать?
— Коды маркировки для каждой единицы товара создаются отдельно, и подделать их невозможно, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже, к примеру, промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара, и в таком случае обувь с кодом вернётся в оборот.
— Как обыватель может проверить маркировку?
— Нахождение товара в легальном обороте можно проследить, считав штрих-код с помощью специального приложения смартфона «Честный знак», которое доступно бесплатно. «Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий, который присваивает каждому товару уникальный код Data Matrix или другой тип маркировки, чтобы производитель, импортёр или продавец разместил их на упаковке товара. При розничной продаже сведения о выводе купленного товара из оборота передаются в систему «Честный знак» через кассу, которая работает с системой маркировки.
— Если она есть, что это даёт покупателю?
— Наличие цифровой маркировки товара — гарантия, что такой товар произведён законно, его качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить информацию о самом товаре и его логистике. За достоверность указанных данных отвечает производитель, импортёр и розничный продавец.
— Если на обязательном для маркировки товаре нет кода Data Matrix, что делать?
— Если же при проверке через мобильное приложение выявлена ошибка, информация отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, такой товар находится в обороте незаконно, и потребитель может сообщить об этом в контрольно-надзорные органы. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе, направив своё письменное обращение по адресу: 309642, Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, д. 120, указав в обращении сведения о продавце продукции с приложением чека, фото-материалов, свидетельствующих о фактах нарушения.
— Каково наказание для продавцов?
— За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ. В зависимости от нарушения могут быть наложены следующие административные санкции: производство товаров без обязательной маркировки или с нарушением соответствующих требований — для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей штраф от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения, для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения; продажа, перевозка и хранение либо приобретение в целях сбыта товаров без обязательной маркировки — для граждан штраф от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц, ИП от 5 до 10 тыс., для юрлиц штраф от 50 до 300 тыс. рублей. Также у всех категорий продавцов будет произведена конфискация предметов правонарушения.
— Есть отдельные виды продукции, или это касается всех товаров?
— За оборот табачной продукции без маркировки грозит более строгая ответственность. Штраф гражданам от 4 до 5 тыс. рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям от 10 до 15 тыс., а вот для юридических лиц от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения для всех категорий. А вот за производство, приобретение, хранение, перевозку, продажу продукции без маркировки, когда она является обязательной, и если при этом они совершенны в крупном размере, виновного ожидает уже уголовное наказание по ст. 171.1 УК РФ в виде штрафа до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.
— Спасибо за полезную информацию.