Активисты чернянского «Штаба Победы» установили обновлённые таблички на домах, где проживают уважаемые участники Великой Отечественной войны, Почётные граждане района Иван Фёдорович Мурзин и Василий Самуилович Боклагов. Нужно отметить, что оба участника войны лично принимали поздравления от школьников-волонтёров, главы администрации муниципалитета Сергея Морозова и участника спецоперации Александра Крайнова. Школьники не скрывали волнения, а ветераны с радостью делились своими воспоминаниями и пожеланиями мира, благодарили за внимание.
Василий Самуилович Боклагов на фронт был призван чернянским военным комиссариатом 25 апреля 1943 года. Прошёл с боями Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию. Победу встретил у побережья Балтийского моря в Таллине. После окончания Великой Отечественной до 1956 года нёс военную службу, а затем посвятил себя восстановлению народного хозяйства. В 1992 году возглавил администрацию Волотовского сельского поселения и в этой должности проработал до 2004 года. Ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», медалью Жукова, юбилейными наградами.
Иван Фёдорович Мурзин в 1943 году подростком прошёл курсы всеобуча, в 1944-м — минёров при военкомате, по окончании которых очищал от боеприпасов поля и дороги на территориях, где недавно гремела огненная Курская дуга. Воинской службе Иван Фёдорович Мурзин отдал 11 лет, завершил её в звании капитана. Участие в разминировании территорий отмечено медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1955 году из-за массового сокращения в Вооружённых силах военную карьеру пришлось оставить, и уже в январе 1956 года он пришёл в отрасль народного образования в качестве учителя-военрука в школе. Трудился на партийно-хозяйственной работе, с 1963 года — в школе села Малотроицкое. В июле 1970 года его назначили директором орликовской школы, а 11 июля 1973 года решением райисполкома — заведующим РОНО. Все свои знания, опыт, организаторские способности и талант он вложил в развитие системы образования муниципалитета.
«Память о Великой Отечественной войне мы храним в своих сердцах, а гордость за подвиг прадедов передадим будущим поколениям. В очередной раз преклоняемся перед нашими ветеранами Великой Отечественной войны, — отметил Сергей Морозов. — Каждый участник тех страшных событий, и в тылу, и на фронте, — символ мужества и стойкости. Мы обязаны помнить и уважать их вклад в нашу историю. Установленные таблички служат не только знаком признания, но и напоминанием всем нам о важности единства и любви к Родине!».
Полина Шокас