Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.77
+0.16$
93.06
-0.33
+13 °С, облачно
Белгород

Фермер Виталий Потапов из Лубяного рассказал о ходе уборочной кампании в своём хозяйстве

13 августа , 16:17ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков Виталий Потапов, Лариса Лещук, Владимир Самойлов, Валентин Кожин и Юрий Дронов (слева направо)

Средняя урожайность зерновых в КФХ по состоянию на 11 августа зарегистрирована в пределах 50 центнеров с гектара.

Земли восточной зоны в границах нынешнего Чернянского района всегда радовали крестьян своей тучностью и плодородием. Об этом в крае местные жители не без доли бахвальства говорили: «Посади весною оглоблю, к осени телега вырастет». Крестьянскому фермерскому хозяйству Виталия Потапова из села Лубяное после прихода в район в 90-х крупных инвесторов достались далеко не лучшие из них по бонитету. Но фермер на их отдачу не жалуется.

Не стал исключением из правила и нынешний год, далеко не благоприятный для хлеборобов по погодным условиям. Об этом узнал на месте и, как говорится, от первого лица. С весны до осени в КФХ задействованы в работах все члены семьи. Сам хозяин занимается растениеводческой частью малого бизнеса. Жена ведёт бухгалтерию, дочь ведает торговлей в магазинах. Сын и зять пополняют бюджет заработками от грузоперевозок, в том числе на дальние расстояния. Кстати, торговля и грузоперевозки — отличная страховка и возможность практически в любой момент года приобретать нужную сельскохозяйственную технику, удобрения, ГСМ и т. д.

Владимир Самойлов
Фото: Анатолий Гусаков

По предложению Виталия Сергеевича мы приехали на одно из дальних небольших пшеничных полей, куда около трёх часов назад отправились два экипажа «Донов» и грузовики для доставки намолоченного зерна на ток КФХ. Уборочную технику нашли на краю поля. Как оказалось, скосив пшеницу на большей части поля, где после прошедшего накануне дождя она подсохла, обмолот пришлось приостановить, колос был сырым. Комбайнёры Юрий Дронов и Владимир Самойлов использовали остановку для короткого отдыха, не покидая поля.

«Вот так и происходит в нынешнюю жатву из-за зачастивших с конца июля дождей. Они вызвали бурный рост подгона, но с проблемой справляемся, срезая пшеницу повыше, чуть ли не под самый колос. Но когда сам колос сырой, приходится ждать, чтобы он подсох», — рассказал Владимир Самойлов.
Юрий Дронов
Фото: Анатолий Гусаков

Мало-помалу, вопреки не лучшим для уборки зерновых условиям, их клин в КФХ сокращается. Как считает фермер, обилие влаги пока не разрушает колос, и зерно не осыпается на землю. Даст Бог, удастся собрать весь выращенный урожай хлебов. Собственно, на полях, где пшеница была посеяна элитными семенами, с гектара в КФХ Виталия Потапова собрали по 80-82 центнера качественного зерна.

Потому и ищет для своих полей глава КФХ большую часть посевного материала краснодарской селекции. Приобретает, как правило, пять видов семян, три уже проверенных временем и два новых. Виталий Потапов прекрасно информирован о зонах районирования сортов. Особенно тщательно собирает сведения о тех семенах, которые хорошо показали себя в Белгородской области и Чернянском районе. Их покупает, засевает наиболее продуктивные поля. Кстати, информацией и опытом семеноводства он готов поделиться с коллегами, которые хотят увеличить отдачу своих полей.

Тем временем средняя урожайность зерновых в хозяйстве одного из лучших лубянских фермеров по состоянию на 11 августа зарегистрирована в пределах 50 центнеров с гектара. Это выше, чем в прошлом году, даже более благоприятном для роста и созревания хлебов, а также их уборки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков: «Планируем превзойти прошлогодний показатель по валовому сбору зерна»
Материал
ОбществоВчера, 12:39
Вячеслав Гладков озвучил решения оперштаба Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:38
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко — о комплексной трансформации госуслуг