

Госдума приняла федеральный закон №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». В нём расширен список преступлений, возраст уголовной ответственности за совершение которых наступает уже с 14 лет.
В перечень включены преступления террористического и диверсионного характера, к примеру, поджог релейного шкафа на железной дороге. Такие изменения понадобились из-за того, что всё чаще опасные преступления совершают несовершеннолетние. Теперь малолетние граждане будут отвечать по всей строгости закона.
Для тех, кто их в это втянул, наказание будет ещё суровее. В расширенный список попали преступления, прописанные в частях 1 или 1.1 статьи 205.1 — «Содействие террористической деятельности» и в части 1 статьи 281.1 — «Содействие диверсионной деятельности», совершённые в отношении несовершеннолетнего. За это теперь наказание для взрослых — вплоть до пожизненного лишения свободы.
Также отменены сроки давности для тех, кто совершил преступления диверсионной направленности или осуждён за их совершение. В новом законе сказано, что виновным в совершении преступлений диверсионной направленности не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьёй УК РФ.
Напомним, что до сегодняшнего дня уголовная ответственность за преступные деяния наступала с 16 лет, а за тяжкие преступления — с 14 лет.












