Активное распространение сфабрикованных документов, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти, стало очевидным трендом распространения фейков в 2025 году. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года было выявлено 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов.
«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков – она становится все более разнообразной», — отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
В тройку регионов, в которых в этом году наиболее активно тиражировались фейковые документы, входят Республика Дагестан (16 уникальных фейков), Ульяновская (10 инцидентов) и Калининградская области (9 фейков). Значительная часть поддельных документов распространяется через «предложки» Telegram-каналов и сообщества социальных сетей, также зафиксированы случаи рассылки через электронную почту.
Белгородцев также неоднократно вводили в заблуждение фейковыми документами о введении патриотического факультатива о разминировании территорий, об удержании части зарплаты педагогов на строительство оборонительных сооружений, о создании списка медиков, которых отправят в командировку в зону СВО, и др.
Как правило ложные документы выдаёт подпись, неверные должности и номера приказов, очевидные опечатки и неофициальный слог изложения. Чаще всего фейковые документы создают на темы политики, социально-бюджетных мер в контексте СВО и здравоохранения. Их цель – посеять панику и недоверие к государственным институтам.
О том, как противостоять подобным угрозам дезинформации, эксперты обсудят 29 октября на международном форуме «Диалог о фейках 3.0» в Москве.