Сегодня одной из самых серьёзных угроз современности стал терроризм. С ним необходимо бороться всеми силами, но гораздо важнее и эффективнее — предупредить его возникновение. Правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите, обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщать обо всём сотрудникам правоохранительных органов — эти и другие вопросы обсудили участники мероприятия, организованного сотрудниками Центра культурного развития посёлка в рамках работы выставки «Летопись российского террора», посвящённой Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Истоки современного терроризма уходят корнями в древность, когда его приверженцы вели охоту на политических деятелей или наносили ощутимые удары по экономической инфраструктуре. Сегодня зачастую его жертвами становятся ни в чём не повинные люди, маленькие дети. Сама памятная дата служит напоминанием о трагических событиях в Беслане, где во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года террористы захватили заложников. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей, более 780 получили ранения разной степени тяжести.
Ведущая встречи Татьяна Поляничко рассказала собравшимся не только об истории возникновения терроризма, но и о некоторых методах тоталитарных сект, которые действуют в наше время. Многие из них эффективно пользуются известными технологиями обработки сознания человека, чтобы заставить человека совершить теракт. Этой теме посвящено немало книг и журналов, которые стали основой выставки «Летопись российского террора», подготовленной сотрудниками детской библиотеки.
О том, что такое терроризм и как понять, что идёт вербовка человека, рассказал командир отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Чернянскому району старший сержант полиции Александр Дубенцов:
«Обратите внимание наследующие признаки: навязчивое вовлечение в группы с агрессивной идеологией, резкая смена поведения, интересов и круга общения, появление материалов, оправдывающих насилие, активная переписка в закрытых мессенджерах с неизвестными людьми. Если вы заметили что-то подобное в своём окружении, не вступайте в спор и не пытайтесь переубедить самостоятельно. Зафиксируйте факты — сообщения, ссылки, контакты. Сообщите в полицию или в Центр но противодействию экстремизму. Позвоните на телефон доверия МВД России по номерам: 8 (999) 421-02-30, 8 (47232) 5-29-17, 5-51-67 или по единому номеру экстренных служб 112. Помните, что безопасность общества — это наша общая задача».
Выступление коллеги дополнил старший инспектор МЧС, лейтенант внутренней службы Даниил Борзилов. Он напомнил участникам встречи о том, как действовать и на что следует обратить внимание при посещении массовых мероприятий, чтобы избежать опасности в случае экстренной ситуации.
Посетители выставки активно подключились к диалогу с гостями и задавали вопросы не только по теме террористической угрозы, но и о противодействии мошенникам, жертвами которых всё чаще становятся пожилые чернянцы. Сотрудники полиции и МЧС дали исчерпывающие ответы по всем обращениям, и ещё раз призвали земляков быть бдительными в нынешнее непростое время.