Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.02
+0.00$
93.71
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Чернянцы выбрали участок реки Халань для очистки в рамках программы «Наши реки» в 2027 году

14 августа , 14:15ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Общественные слушания по формированию регионального реестра водоёмов прошли в муниципалитете.

В районе состоялись общественные слушания по формированию регионального реестра водоёмов и выбору объекта для очистки в 2027 году в муниципалитете. Мероприятие традиционно собрало десятки неравнодушных к судьбе рек и прудов чернянцев.

Состояние реки Оскол и других местных водоёмов всегда волновало население района. Теперь, когда на них обратили внимание, когда в области выделены солидные средства на их очистку, это не только находит положительный отклик у жителей сёл, хуторов и Чернянки, но и вовлекает в активную публичную деятельность по выбору объектов для проведения таких работ, контролю за выполнением утверждённых проектов.

Общественные слушания по определению водных объектов для очистки в 2027 году состоялись 13 августа. Их участниками стали представители Общественной палаты, администраций района и посёлка, депутаты Муниципального совета и поселкового земского собрания, главы администраций поселений и жители района. Администрацию муниципалитета на мероприятии представляли заместитель главы по экономическому развитию Наталья Белянская и руководитель управления имущественных и земельных отношений района Анатолий Елфимов.

Фото: Анатолий Гусаков

Для участия слушаниях их организаторы пригласили директора областного государственного автономного учреждения «Белгородское водное хозяйство» Александра Ананьева. Начала разговор, открыв слушания, Наталья Белянская. Собравшиеся между тем с нетерпением ждали выступление Александра Ананьева с отчётом о проделанной ранее работе по очистке прудов и участков реки Оскол, чтобы задать возникшие вопросы и предложить идеи по урегулированию проблем с её качеством.

Александр Владимирович в своём докладе рассказал о проделанной работе по очистке водных объектов на территории района в рамках программы «Наши реки». Он отметил, что благодаря извлечению из русла упавших деревьев, шин, мусора и водной растительности проточность реки Оскол заметно улучшилась. Наталья Михайловна, в свою очередь, положительно отозвалась о завершённых работах в предыдущие годы, подчеркнув одновременно важность дальнейших действий в этом направлении. Тем не менее участники разговора обратили внимание на качество выполняемых очистных работ и предложили улучшить его. Для этого будут усилены ведомственный и общественный контроль.

Фото: Анатолий Гусаков

Далее участники слушаний открытым голосованием определили водный объект, который будет очищаться в 2027 году. Ранее из поступивших от чернянцев предложений их было названо три. Это один из участков реки Халань, река Ольшанка и пруд в селе Андреевка. Большинство присутствующих остановило свой выбор на первом предложении. Таким образом, в 2027 году очищаться будет русло реки Халань в пределах, ограниченных местом его прохождения через урочище Ольха до перехода между посёлками Красный Остров и Красный Выселок.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 августа , 14:46
Вячеслав Гладков: «Планируем превзойти прошлогодний показатель по валовому сбору зерна»
Материал
Общество14 августа , 12:39
Вячеслав Гладков озвучил решения оперштаба Белгородской области
Материал
Общество14 августа , 10:38
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко — о комплексной трансформации госуслуг