Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о значительном снижении кадрового дефицита в здравоохранении Белгородской области. За пять лет количество вакансий для врачей сократилось с 674 до 105, для среднего медперсонала – с 1158 до 359 позиций. Такого результата удалось достичь благодаря специальному механизму.
Планируется, что в 2025 году студентов медвузов, поступающих на целевое обучение, станет на 20% больше – порядка 440 человек. Дополнительной мотивацией для молодых специалистов стали «подъёмные» выплаты. За пять лет их получили 236 медиков на общую сумму около 83 млн рублей. Также губернатор сообщил, что с начала СВО 2,5 млрд рублей из федерального бюджета было направлено на поддержку медицинских работников, спасающих жизни в белгородском приграничье.
Одно из ключевых направлений работы – создание медицинских классов. В них будущие медики изучают биологию и химию на углублённом уровне, а также отрабатывают на практике основные умения. Отметим, с сентября 2025 года в области будет работать 40 медицинских классов, где будут учиться более 2 700 школьников.
«Белгородская область выполняет все задачи, поставленные в рамках нацпроектов без сбоев. С другой стороны, мы мониторим ситуацию в других регионах и страны и видим, что у нас есть динамичная ситуация, которую нужно держать под контролем. Мы обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Альбертовичу Мурашко с тем, чтобы провести у нас дополнительный аудит по обеспеченности медицинскими кадрами. Ждём заключения и в случае необходимости будем принимать дополнительные меры. Нам нужна системная оценка и помощь федеральных коллег», – поручил губернатор.