Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.91
+0.42$
92.91
+0.07
+10 °С, дождь
Белгород

Белгородские врачи рассказали о корпоративных программах укрепления здоровья

1 мая , 16:17ОбществоФото: архив редакции

В области с 28 апреля по 4 мая идёт Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочем месте.

Большую часть жизни мы проводим на работе. Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья выгодно как самим работникам, поскольку улучшает их самочувствие, так и работодателям, которые получают здоровый и конкурентоспособный коллектив.

«Корпоративные программы требуют особого подхода. Это целый комплекс мероприятий по укреплению здоровья сотрудников предприятия, по профилактике стресса и развития хронических неинфекционных заболеваний. Это многомодульные проекты, направленные на борьбу с вредными привычками и укрепление основ ЗОЖ, — считает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.  

В Белгородской области подписано трёхстороннее соглашение между правительством региона, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей. Межведомственное сотрудничество в этой сфере позволяет добиться необходимого уровня взаимодействия в решении такой сложной задачи, как сохранение здоровья работающих и увеличение активных лет жизни.

Многие белгородские предприятия уже оценили необходимость таких программ и запустили их на своих площадках. До конца 2025 года корпоративные программы будут внедрены на 590 предприятиях региона. В них входит создание здоровой среды для своих тружеников, то есть оборудование специальных уголков для проведения офисных разминок, создание пунктов приёма пищи, уголков психологической разгрузки, спортивные зоны, как на свежем воздухе, так и внутри помещения. Утренние зарядки, физкультминутки, организация спартакиад и спортивных праздников являются хорошей профилактикой развития неинфекционных заболеваний.

Один из пунктов программы включает обязательное проведения скринингового обследования сотрудников. Медицинские специалисты не только оценивают самочувствие работников, но и дают рекомендации по коррекции факторов риска для здоровья, рекомендации по ЗОЖ, проводят тематические лекции по профилактике различных заболеваний.

«Каждый коллектив является, по сути, организмом. У каждого есть свои проблемы. У одного — это фактор риска курения, у другого — низкая физическая активность, сидячая работа. Если это женский коллектив определённой возрастной группы, то мы рекомендуем комплекс мероприятий, направленных на профилактику, например, остеопороза, — говорит Татьяна Михайлова.

Врачи проводят обследование, составляют паспорт здоровья каждого сотрудника предприятия и дают ему рекомендации, как скорректировать имеющиеся факторы риска и избежать серьёзных заболеваний. Рекомендации по созданию здорового микроклимата в коллективе получают и руководители организации. Работа сразу по двум направлениям — и с сотрудниками, и с руководителями компаний позволяет добиться эффективного результата в укреплении здоровья работающих граждан.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:26
Вячеслав Гладков: «Около 2 тыс. белгородцев заключили соцконтракты в 2025 году»
Материал
Общество4 мая , 12:11
Вячеслав Гладков рассказал о проекте «Детский туризм» для белгородских школьников
Материал
Общество30 апреля , 16:31
Вячеслав Гладков – о развитии личных социальных сетей