Красота окружающего мира вдохновила жителей Огибного на создание уникального проекта, который они назвали «Вместе с пользой». Сельчане решили украсить центральную площадь цветами, которые вырастили сами.
Цветы — прекрасные творения природы. Голубые глаза незабудок, пылающие щёки тюльпанов, золотые сердечки ромашек, искрящиеся кудри барвинка, благородные изгибы роз — во все времена они вдохновляли музыкантов, поэтов, художников. Не смогли остаться равнодушными к красоте окружающего мира и жители Огибного. А чтобы сделать своё поселение ещё более привлекательным для взора, они решили все вместе украсить его центральную площадь выращенными собственноручно цветами.
Чтобы такое замечательное желание земляков не затерялось в житейских буднях и не угасло среди повседневной суеты, активисты села решили облечь его в форму проекта, инициатором которого выступила глава администрации поселения Наталья Емельянова. «Вместе с пользой» — с таким девизом огибнянцы приступили к выращиванию рассады. Первые успехи уже налицо, саженцы подросли, некоторые даже начали цвести, и участники проекта собрались вместе, чтобы обсудить расположение и состав будущих цветочных клумб.
«Сегодня сама природа благоприятствует нашему с вами начинанию, и в этот тёплый весенний день центральная площадь уже начнёт преображаться. Конечно, для высадки некоторых цветов время ещё не пришло, мы сделаем это немного позже, но сегодня нужно оценить первые успехи и решить, где какие растения мы высадим. Все вы знаете, как будут выглядеть ваши цветы, какой они будут высоты, цвета и формы, поэтому подключайтесь активнее к диалогу и предлагайте свои решения», — обратилась к землякам Надежда Приболовец.
Анютины глазки, дельфиниумы, мускари, нарциссы, обриеты, петунии, ромашки, флоксы, хризантемы и ещё десятки видов и сортов — такое разнообразие не только радовало глаз, но и согревало сердца. Каждому росточку нашлось место, вся яркая палитра уже сложилась в мысленных планах сельчан. А вот пышная хризантема уже сейчас заняла своё почётное место на вершине альпийской горки. Под перезвон церковных колоколов её одной из первых высадили активисты проекта.
«Я очень люблю цветы, у меня их много. Иной раз пропалываю огород, устану, сяду на пенёк и любуюсь ими — какая красота! И работа легче спорится. А когда в магазин иду через центр, обязательно сяду на лавочку и наслаждаюсь нашими яркими клумбами, радуюсь жизни. С удовольствием присоединилась к проекту, спасибо организаторам, что пригласили», — поделилась впечатлениями Клавдия Павловна Коваленко.
Атмосфера встречи получилась яркой и праздничной. Каждый с любовью и теплотой рассказал о своих благоухающих подопечных, поделился секретами выращивания и ухода. Положительных эмоций к дружескому общению добавили конкурсы, посвящённые, конечно же, цветам. Обсуждение продолжилось за дружеским чаепитием, где единственным мужчиной оказался Александр Дорофеев.
«Я ведь здешний садовник, — с улыбкой сообщил Александр Александрович. — По-нынешнему — сотрудник службы благоустройства. Моя задача — ухаживать за тем разнообразием, которое наши дамы посадят, поливать, обрезать, пропалывать. Конечно, жители всегда нам помогают, общими усилиями стараемся поддерживать порядок и красоту в селе».
Вот так, вместе и с пользой! Выходит, название проекта — не просто слова, а настоящее руководство к действию, к выполнению которого огибняцы подошли творчески и с душой. От всего сердца пожелаем им успеха в таком замечательном начинании, и чтобы их пример стал путеводной звездой для жителей других поселений.