В преддверии празднования одного из самых значимых событий в нашей стране — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — в районном краеведческом музее прошло торжественное открытие муниципального штаба Победы. В церемонии приняли участие глава администрации муниципалитета Сергей Морозов, замглавы по социальной политике Татьяна Рыка, секретарь Совета безопасности Александр Ерёмин, заместитель начальника представительства международного противоминного центра ВС РФ Сергей Иванченко, руководители районных управлений образования, социальной защиты населения, физической культуры, спорта и молодёжной политики.
«Мы с ребятами уже встречались, наметили основные направления деятельности. Планируем активно писать поздравительные письма ветеранам Великой Отечественной, детям войны, труженикам тыла, участникам локальных военных конфликтов и специальной военной операции, проводить памятные мероприятия, плести маскировочные сети, изготавливать браслеты выживания, окопные свечи и многое другое. 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества, поэтому наша работа не ограничится только подготовкой к празднованию 9 Мая, а продлится и после юбилейных торжеств», — рассказал руководитель штаба Артём Фесенко.
Как отметил Артём, местом расположения штаба неслучайно выбран краеведческий музей, ведь именно здесь сосредоточено большое количество объектов исторической памяти. Кроме того, филиалы штаба откроются на базе всех образовательных учреждений района. В работу планируют вовлечь не только сверстников, но и родителей, а также представителей администрации, общественных и бюджетных организаций, местных жителей.
С замечательным событием юных волонтёров поздравил Сергей Морозов:
«Этот год особенный и очень важный для России. Если бы 80 лет назад не было Победы, наверное, не было бы и нас с вами. Уверен, что вместе мы выполним все поставленные задачи и проведём множество мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о событиях, сыгравших ключевую роль в жизни нашей страны и всего мира. В добрый путь, ребята!».
Быть патриотом своей страны, не жалеть сил на дело созидания, свято чтить дух единства, быть поддержкой и опорой товарищам, соратникам, друзьям, слушать своё сердце, творить и созидать, дарить тепло души людям, району, Белгородчине и Великой России — слова клятвы волонтёра Победы навсегда останутся в памяти юных чернянцев и станут залогом их будущих свершений. Наши активисты уже не раз доказывали своими делами готовность честно служить людям, обществу, Родине. Отрадно, что их деятельность не остаётся незамеченной. Самым ценным подарком для мальчишек и девчонок стала возможность поговорить на равных с действующим участником специальной военной операции.
Вручая волонтёрские значки, майор Сергей Иванченко нашёл нужные и правильные слова для каждого, а после завершения торжественной части общение продолжилось в неформальной обстановке. Школьники услышали из первых уст не только рассказ о происходящих сегодня на передовой событиях. Сергей Сергеевич напомнил подрастающему поколению, как важно знать и помнить историю своей страны, чтобы не позволить недругам переписать её, исказить, обесценить подвиг героев, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма.
Диалог получился настолько проникновенным и душевным, что многие не смогли сдержать слёз. Ребята наперебой задавали вопросы, приглашали в гости. Интересовались, как бойцов кормят, в каких условиях им приходится жить, доходят ли до них посылки и письма. Конечно, не обошлось и без сюрприза для уважаемого гостя — в расположение части военнослужащий увёз две маскировочные сети, заботливо сплетённые чернянскими волонтёрами.
А для детей мероприятие продолжилось мастер-классом по изготовлению декоративного значка из георгиевской ленты. Каждый из них сможет с гордостью носить на груди этот символ Победы, вдохновляющий на великие свершения.