Сохранение и восполнение лесных массивов на территории муниципалитета —необходимая и важная задача производственного тандема коллективов Чернянского лесничества и областного лесопожарного центра в Чернянке.
Специалисты лесничества, ежегодно обследуя лесное хозяйство района, выявляют участки, нуждающиеся в восполнении необходимого количества деревьев, разрабатывают в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» годовые проекты лесовосстановления. Далее в работу подключаются их партнёры из лесопожарного центра, который имеет для этого технику, обученный персонал, лесопитомник, где выращивается посадочный материал и т. д. Запланированные объёмы посадок ведутся под пристальным контролем сотрудников.
«Коллеги из лесопожарного центра к работе по восполнению в лесных массивах нужного количества деревьев приступили на прошлой неделе. Всего определено лесовосстановление в рамках разработанного нами проекта в зелёной зоне района семи участков. Их совокупная площадь составляет 4,3 га. Большая их часть расположена в урочище «Ездоченское» в хвойном массиве. Ещё часть находится в лесной зоне с лиственными деревьями в районе села Огибное», — проинформировала лесничий Татьяна Ковалёва.
Как далее рассказала Татьяна Геннадьевна, для восполнения прогалин урочище «Ездоченское» выбрано не случайно. Здесь они образовались и укрупнялись в течение многих лет в результате воздействия вредителей, болезней и, к сожалению, посещений человека.
На одном из пустующих участков намеченные работы по посадке саженцев сосны выполнены. В день моего приезда в лесничество группа работников чернянской лесопожарной станции выехала в урочище для их продолжения на следующем участке. Кстати для уточнения и корректировок действий очередного десанта лесопожарной службы отправился директор лесничества Алексей Бойков. Там мы и встретились.
«Подготовительные работы: очистка дикой поляны от мусора и бытовых отходов, которых здесь было немеряно, нарезка технологических борозд специальным лесным плугом были выполнены заранее. Сегодня участники группового десанта ведут посадку сосны с помощью известного многим меча Колесова, используя двухлетние сеянцы в горшочках», — прокомментировал работу Алексей Иванович.
Способ посадки сеянцев в горшочках, как заметил собеседник, дают возможность растениям быстрее адаптироваться к почве, активнее развиваться, что также предотвратит их порчу болезнями и вредителями. А значит будет энергичнее покрываться сосенками лесная проплешина. Как уверен Алексей Бойков, годовой проект восстановления утраченных площадей лесных массивов будет осуществлён в намеченном объёме и в срок.
А по завершении этих работ специалисты и сотрудники лесничества и лесопожарного центра перейдут к выполнению других лесотехнических программ, в том числе высадке деревьев на неудобьях, пустошах. Как всегда, активную помощь в этом важном деле окажут работники бюджетных учреждений и администрации района.