Несмотря на непростую оперативную обстановку, Белгородская область продолжает оставаться лидером по производству мяса в стране. Согласно статистическим данным за 2023 год объёмы производства свинины в регионе составили 948,1 тысячи тонн. Серьёзный экономический ущерб этой отрасли несёт африканская чума свиней — опасное вирусное заболевание, которым заражаются домашние свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Этой проблеме было посвящено заседание межведомственной рабочей группы, прошедшее в администрации Чернянского района. В нём приняли участие глава муниципалитета Татьяна Круглякова, директор белгородской ассоциации производителей свинины Татьяна Шарова, заместитель руководителя управления сельского хозяйства и природопользования Татьяна Ситникова, исполняющая обязанности начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Елена Кашникова, старший инспектор отдела госохотнадзора и охраны объектов животного мира Сергей Щёголев, главы администраций сельских поселений.
Учёные пока не вывели вакцин и лекарств против африканской чумы свиней. С инфекцией трудно бороться, так как она развивается стремительно и имеет практически 100% летальность, а это несёт громадный экономический ущерб сельскому хозяйству, так как заражённое мясо приходится изымать, а затем сжигать. Заболевание переносится с людьми, техникой, кормами, сеном, крупной птицей. При вспышках АЧС метод борьбы с вирусом один — полное уничтожение поголовья, которое находится в очаге.
Татьяна Ситникова представила участникам заседания информацию о проводимых мероприятиях по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Чернянского района. В муниципалитете выстроено межведомственное взаимодействие в этой сфере — специалисты управления встречаются с жителями, распространяют информационные листовки, памятки, проводят обходы личных подсобных хозяйств с целью актуализации данных похозяйственного учёта и выявления наличия свинопоголовья. Также регулярно осуществляются проверки предприятий розничной торговой сети и ярмарочной торговли, ведётся мониторинг социальных сетей и сайтов объявлений на предмет выявления несанкционированной продажи мясной продукции.
«Участившиеся обстрелы территории Белгородской области со стороны ВСУ значительно усугубили ситуацию с миграцией диких кабанов и соответственно многократно возрос риск распространения АЧС в регионе. Были обнаружены несколько заражённых особей. У нас огромное количество свинопоголовья, поэтому и меры профилактики должны приниматься кардинальные. Мы должны защитить свиноводческие предприятия, которые не только обеспечивают страну мясом, но и дают тысячи рабочих мест», — подчеркнула Татьяна Шарова.
Она также напомнила, что согласно ветеринарным правилам запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. Содержание свиней может быть безвыгульным, либо в закрытом помещении или под навесом. Необходимо соблюдать нормы площади содержания свиней, а корма и кормовые добавки должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Кроме того, владельцы обязаны предоставлять свиней для осмотра по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ.
Елена Кашникова в свою очередь подчеркнула, что на продовольственных рынках запрещена торговля свиноводческой продукцией, не подвергнутой ветеринарно- санитарной экспертизе в полном объёме.
«На территории чернянского рынка работает государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, оснащённая всем необходимым оборудованием. За девять месяцев 2024 года подвергнуто экспертизе и выпущено в реализацию 683 туши свинины», — рассказала Елена Валентиновна.
С информацией о численности диких кабанов на территории охотничьих угодий Чернянского района участников совещания познакомил Сергей Щёголев:
«В целях недопущения возникновения и распространения АЧС на территории района сотрудниками управления Экоохотнадзора, общественными инспекторами и специалистами охотничьих хозяйств осуществляется регулярный мониторинг угодий на наличие диких кабанов, обнаружение павших животных. В этом году павших диких кабанов обнаружено не было. Численность поголовья в охотничьих хозяйствах района — девять особей (пять — БРОО «Общество охотников и рыболовов» и четыре — охотничье хозяйство «Воскресеновское»)».
Вместе с главами поселений представители ведомств обсудили ряд мероприятий по профилактике АЧС на сельских территориях. Было принято решение продолжить информационную работу среди населения по соблюдению мер, направленных на предотвращение распространения заболевания.