Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

Специалисты государственной инспекции труда по Белгородской области разъяснили нормы ТК РФ

11 апреля , 12:00Общество
Фото: Людмила Фатьянова

Трудовым законодательством установлена обязательность заключения трудовых отношений в письменной форме.

Работодатель или его уполномоченный представитель, фактически допустившие работника к работе, обязаны в письменной форме заключить трудовой договор в установленный статьёй 67 ТК РФ срок. Если, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, работодатель этого не сделал, суд может расценить это как злоупотребление правом на заключение трудового договора (статья 22 ТК РФ).

Вместе с тем имеют место случаи, когда сами соискатели отказываются от заключения трудового договора, не  задумываясь о преимуществах официального дохода и будущей пенсии. Аргументов для работы с заключением трудового договора немало: во-первых, человек страхует себя от невыплаты (задержки) заработной платы, больничного или отпуска. Во-вторых, при выходе на пенсию стаж и отчисления в СФР будут учтены. 

Наличие у работника заключённого трудового договора является основанием, согласно статье  214 ТК РФ, для назначения ему гарантий и компенсаций, связанных с временной или стойкой утратой трудоспособности в результате заболеваний или несчастных случаев на производстве.

Возникает обязанность работодателя обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, проведения предварительных при приёме на работу и периодических медицинских осмотров, обучить и проинструктировать работника безопасным методам и приёмам выполнения работ, т. е. осуществить весь комплекс мероприятий для создания работнику безопасных и здоровых условий труда.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»