Для большинства людей долгие годы совместной жизни становятся настоящим испытанием. Лишь немногим удаётся пройти этот путь вместе до конца, сохраняя взаимную любовь и уважение. Одной из таких пар являются Нина Михайловна и Тодор Николаевич Петращук из Малотроицкого, недавно отметившие свою бриллиантовую свадьбу.
60 лет назад они сказали друг другу «да» и обещали быть вместе в беде и в радости. И они смогли сдержать это обещание, пройдя через все трудности, которые возникают на пути каждой семьи. Сегодня дети и внуки гордятся ими, смотря на яркий и вдохновляющий пример семейного счастья.
Как и многие дети военных лет, наши герои преодолели немало испытаний и сохранили в себе самое главное — доброту, любовь, понимание и сочувствие к другим. А ещё Нина Михайловна и Тодор Николаевич очень гостеприимные хозяева, радушно встречают всех, кто с добром переступает порог их дома. В этом убедилась и я, когда вместе с председателем ветеранской организации Малотроицкого поселения Лидией Навроцкой побывала в гостях у юбиляров. Поводом для встречи, как вы уже догадались, стала публикация для газеты в честь бриллиантовой свадьбы.
Роль рассказчика на себя взяла хранительница семейного очага, а супруг лишь изредка дополнял её. Нина Петращук — уже давно является внештатным автором «Приосколья». Её воспоминания о жизни сельской молодёжи, военных годах, отзывы на сельские мероприятия, рассказы и очерки запомнились и полюбились многим читателям.
Тодор Николаевич родом из небольшого украинского села в Сторожинецком районе Черновицкой области. Деревеньки в той местности были буквально окружены лесами. Отец семейства Николай Маркович работал в лесничестве, где выращивали молодые деревья, ухаживали за саженцами, заготавливали брёвна для строительства. Позже трудился в овчарне на животноводческой ферме. Мама Ивона Ивановна, как и многие женщины, выращивала зерновые, лён, работала и на животноводческих фермах, в лесничестве.
Тодор появился на свет в 1942 году. Тогда там орудовали бандеровцы. Так получилось, что семья пострадала от их зверства. Бандиты сожгли дом тружеников.
Конечно, я поинтересовалась, откуда у главы семьи такое интересное имя. Его мама была румынкой. Имя Тодор по происхождению румынское или болгарское, и, как подсказывает Интернет, означает «Божий дар». К сожалению, у Николая и Ивоны Петращук первые дети не выжили, и, чтобы вновь избежать этой участи, женщине посоветовали назвать новорождённого сына редким именем, а по народному обычаю его ещё должны были выкрасть (потом, конечно же, вернуть матери), чтобы он остался в живых. Так и поступили. После у Тодора родились ещё брат и сестра.
Будучи школьником, мальчик трудился в лесном хозяйстве, вместе с одноклассниками следили за порядком в лесу. По окончании школы Тодор с другими ребятами приехал в город Брянка Луганской области, чтобы работать на шахте. Окончил горнопромышленную школу, стал машинистом шахтных машин и механизмов. Постепенно повышал свою квалификацию. Шесть лет парень добывал уголь, который потом шёл на углеобогатительную фабрику, а дальше — на коксохимические заводы не только Советского Союза, но и ГДР, Румынии, Венгрии, Чехии.
Окончив училище на вечернем отделении, Тодор получил профессию газоэлектросварщика и перешёл на углеобогатительную фабрику работать по новой специальности. Потом перевёлся на шахту «Замковская», где также трудился газоэлектросварщиком. Когда в Стаханове возводили вагоностроительный завод, устроился туда и проработал 10 лет. На пенсию Тодор Николаевич вышел со стахановского филиала Изюмского приборостроительного завода, где изготавливали приборы для военной техники. После выхода на заслуженный отдых пришлось потрудиться и в сфере ЖКХ. Где бы он ни работал, везде его отмечали за добросовестный труд. Высококлассному газоэлектросварщику был присвоен самый высокий — седьмой разряд, о чём имеется запись в трудовой книжке. О достижениях красноречиво говорят награды, которые бережно хранит Нина Михайловна в семейном архиве. Среди них знаки «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник двенадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и другие, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», а благодарностей и почётных грамот всех и не вспомнишь.
«Я всё время жил будущим. Думал, что с каждым днём всё будет лучше и лучше. Для этого и трудился с полной отдачей», — поделился Тодор Николаевич.
Нина Петращук родилась в Малотроицком в семье колхозников. Отец Михаил Дмитриевич был плотником, мама Мария Алексеевна трудилась в колхозе на разных работах. Когда началась война, отец ушёл на фронт, в 1944 году на него пришла похоронка. Трудно было вдове самой поднимать четверых детей — Алексея, Татьяну, Егора и самую младшую — Нину. Войну она мало помнит, была меленькой, а вот голодные послевоенные годы запомнила хорошо, как они с мамой были опухшими от голода. Но всё пережили, чем только ни питались. Дети как могли помогали матери, рано начали трудиться.
Старшая сестра Татьяна с 14 лет работала курьером в местном колхозе, на свинокомплексе, потом уехала работать на брянковскую углеобогатительную фабрику в Луганскую область, там уже обосновались двоюродные сёстры.
После окончания семилетки Нина продолжила обучение в чернянской средней школе. Окончив 10-й класс, поехала погостить к Татьяне в Брянку. Так получилось, что Нина пропустила поступление на факультет дошкольного образования в Обояни и решила остаться с сестрой. Физически тяжёлый труд не испугал девушку. Восемь лет проработала на углеобогатительной фабрике, сначала младшим сушильщиком цеха сушки, потом шлаковщиком производства. Со всем справлялась, была на хорошем счету, не раз получала денежные премии. Но мечта стать педагогом не оставляла Нину.
«Однажды коллега пригласила нас с подружками на свадьбу. Это было в декабре 1962 года. Мы, девчонки, пришли первыми, ждём ребят. И вот открылась дверь, и первым вошёл Тодор. Наши взгляды пересеклись, мы выделили друг друга», — с улыбкой рассказывает Нина Михайловна.
На общей фотографии на свадьбе подруги Нина и Тодор стояли уже рядом. С тех пор пара не расставалась. Весной 1963 года девушка поступила в Луганский педагогический институт. Когда жених провожал её на первую сессию, ребята ему в шутку сказали: «Не женись на ней, она будет учительницей, а ты будешь полы мыть всю жизнь». Но парень оказался не из пугливых.
В декабре 1963 года будущие молодожёны сделали совместный снимок, им тогда сказали, что до заключения брака вместе фотографироваться нельзя, плохая примета. Свадьбу играли 26 января 1964-го — год был високосный, знакомые тоже не сулили хорошей семейной жизни. Но любящие сердца махнули рукой на приметы и, как показали годы, были правы.
«Когда я училась в Чернянке и жила при школе, перед старым Новым годом мы с девчонками решили загадать себе суженого. Легли спать рано, чтобы до полуночи уснуть и увидеть во сне жениха. Мне приснился лес, деревья, фигура парня, помню только, что он был чернобровый, статный, как парни из украинских фильмов. Со временем про сон забыла, но в итоге так и получилось», — рассказала супруга.
Кстати, платье невеста шила в ателье на заказ, как у Валентины Терешковой. Её свадьбу тогда показывали по телевизору, и уж очень Нине хотелось, чтобы её наряд был такого же фасона. Платье сохранилось по сей день и сегодня является одним из многих экспонатов малотроицкого музея, которые Нина Михайловна передала директору учреждения Лидии Навроцкой.
Учительская карьера Нины Петращук началась в Брянке, продолжилась в Стаханове. Она преподавала русский язык и литературу в старших классах, учила грамоте и начальные классы. По воспоминаниям педагога, учеников в классах было тогда больше 40. В Советском Союзе молодым семьям от производства бесплатно давали квартиры, и у всех были дети. Тогда строилось много жилья для тружеников.
Первая дочь Людмила родилась в 1965 году. После 10 класса она поступила в Курский политехнический институт, вышла замуж за сокурсника. По направлению с мужем поехали работать в Старый Оскол, где и живут по сей день. У них две дочери. Татьяна пошла по стопам бабушки и стала учителем русского языка и литературы, а Евгении приглянулась профессия журналиста.
Вторая дочь Светлана появилась на свет в 1971 году. Высшее образование получила в Воронеже, там же трудилась менеджером. С любовью юбиляры рассказывают и о внуке Кирилле, а с особым восторгом о двухлетней правнучке.
Тодор Николаевич всегда был опорой семьи, частенько летом оставался сам с дочками, когда Нину Михайловну отправляли работать в загородные пионерские лагеря или на курсы. Так что в шутке друзей по поводу мытья полов была доля правды. Бывало, что приходилось и готовить, и убирать. К тому же с женой трудились в разные смены, он — с утра, она — во второй половине дня, но всегда выручали друг друга. Радостными моментами были праздники, когда семья собиралась вместе. Хозяйка баловала домочадцев вкусной выпечкой.
В 2000 году супруги Петращук переехали на малую родину Нины Михайловны, в Малотроицкое. Сначала остановились у двоюродного брата Алексея Романенко, потом купили свой домик, подремонтировали и стали жить.
В 2003 году глава семьи получил приглашение поработать в местном хозяйстве «Малотроицкая нива». Два раза его портрет был занесён на Доску почёта акционерного общества. Общий стаж Тодора Петращука — 46 лет. На заслуженный отдых ушёл в 71 год.
Нина Михайловна отдала профессии учителя 27 лет. До сих пор с теплотой в голосе вспоминает годы работы и комментирует снимки с учениками. Бывший педагог увлекается краеведением. В малотроицком музее хранятся семейные награды и предметы быта, вместе с Лидией Навроцкой записали воспоминания об отце-фронтовике, матери. Лидия Александровна отметила склонность землячки к художественному слову. Литературное творчество помогает Нине Петращук на время забывать о возрастных недугах.
Дети и внуки частенько приезжают, помогают по хозяйству. Старшее поколение всегда в курсе, чем живут молодые, делятся их успехами. Навещают семью и соцработники Светлана Белоусова и Любовь Ткаченко.
Жизнь не бывает гладкой. В семьях не обходится без ссор, но, как признаются Нина Михайловна и Тодор Николаевич, никогда долго не обижались друг на друга, буквально через полчаса после ссоры начинали разговаривать как ни в чём не бывало.
«У нас такое понятие, что если поженились, то на всю жизнь. Что бы ни случилось, надо вместе преодолевать, растить детей. Никогда не держали друг на друга обид, и в мыслях не было разойтись», — сказал глава семьи.
Счастье и любовь могут просуществовать очень долго, если к этому стремятся оба супруга. Пусть пример семьи Петращук станет вдохновением для всех, кто мечтает о долгой и крепкой семейной жизни.