Закон, о котором сегодня пойдёт речь, был принят давно. Тем не менее, он остаётся актуальным и может выручить в сложной жизненной ситуации, которая возникает из-за распада семьи. Речь идёт о положениях Семейного кодекса РФ, регламентирующих порядок заключения соглашения об уплате алиментов и правовых последствиях его заключения.
Если родители ребёнка принимают решение не быть вместе, они всё равно могут принимать участие в жизни маленького человека, в равной степени несут ответственность за несовершеннолетнего и должны его обеспечивать. В некоторых случаях содержать необходимо не только ребёнка, но и бывшую супругу (бывшего супруга). Исполнить обязанность по содержанию можно посредством выплаты алиментов.
Как правило, люди выбирают один из двух способов: либо обращаются в суд, чтобы выплачивать установленную решением суда сумму, либо, если противоречий нет, но есть желание сэкономить время и деньги на судебных разбирательствах, добровольно заключают соглашение об уплате алиментов. Такой документ составляется в письменном виде и обязательно удостоверяется нотариусом.
Соглашение о добровольной выплате алиментов супруги могут подписать не только после развода, но и в любой момент до расторжения брака. В процессе оформления документов вправе участвовать несовершеннолетний от 14 до 18 лет.
Если речь идёт о добросовестных родителях, которые действительно хотят, чтобы их развод прошёл максимально безболезненно и не ущемлял интересы общих детей, — алиментное соглашение является крайне эффективным и удобным правовым инструментом. Нотариус всегда подскажет, как грамотно составить такой документ, согласует со сторонами и пропишет все необходимые условия: даты и порядок совершения платежей, их размер и возможность индексации, санкции за задержку выплаты и др.
Соглашение об уплате алиментов — это обоюдная договорённость родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которой определяются размер и периодичность выплат, а также другие нюансы. Такое соглашение актуально для тех, кто готов решить вопрос алиментов, но не хочет тратить время на длительный судебный процесс.
В алиментном соглашении можно предусмотреть выплаты денежных средств — разовые или периодические; передачу иного имущества. Необходимо помнить, что несмотря на то, что один родитель передаёт/переводит деньги другому родителю, уплачиваются они ребёнку и должны использоваться одним из родителей на его содержание.
Ребёнку в счёт уплаты алиментов может быть передано имущество, например, жилое помещение. Это, однако, исключение, а не правило, так как задача алиментных платежей — обеспечить его средствами к существованию, включая оплату питания, проживание, образование, медицинские расходы и др. Передача ребёнку, например, гаража или автомобиля никак эту задачу не решает. Такое имущество можно передать только другому родителю для, например, его последующей продажи. Размер алиментов, который устанавливается соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые были бы определены по решению суда; в соглашении можно предусмотреть условие об индексации суммы алиментов и т. д.
Естественно, чтобы обеспечить такие гарантии и соблюсти все требования закона, нотариус проводит большую и тщательную работу, прежде чем удостоверить соглашение об уплате алиментов. Прежде всего, выясняет реальные желания и намерений сторон. Нотариусу важно убедиться, что ни один из экс-супругов не находится под давлением, что они чётко понимают правовую суть и последствия сделки, что никто из них не пытается использовать алиментное соглашение в личных интересах, не связанных с ребёнком. Нотариус при обсуждении со сторонами алиментного соглашения обязан разъяснить родителям, что размер алиментов, предусматриваемый соглашением, не может быть меньше размера, который был бы установлен судом.
По общему правилу алименты могут быть рассчитаны: в долях от дохода плательщика (в размере одной четверти дохода на одного ребёнка; одной трети — на двух детей; половины — на трёх и более детей. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
Так, алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно; путём предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае возникновения задолженности можно обратиться за защитой своих прав к судебному приставу-исполнителю для их принудительного удержания из заработной платы и иных доходов должника. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Хочу отметить важный момент, касающийся перечисления плательщиком алиментов на счёт, открытый в банке, на имя родителя, с которым ребёнок остался проживать. Гражданским кодексом установлено, что суммы алиментов, подлежат зачислению на отдельный номинальный счёт, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В отношении родителей указанные положения применяются в силу пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса, предусматривающего, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).
Номинальный счёт может открываться владельцу для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу — бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на счёт, в том числе в результате их внесения владельцем счёта, принадлежат бенефициару, т. е. в случае удостоверения соглашения об уплате алиментов — несовершеннолетнему ребёнку.
Законом предусмотрено, что приостановление операций по номинальному счёту, арест или списание денежных средств, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 и 851 ГК РФ, не допускается. Арест или списание средств с номинального счёта по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание средств с номинального счёта допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счёта.
Перечисление плательщиками алиментов денежных средств на содержание несовершеннолетних детей именно на номинальный счёт, владельцем которого будет законный представитель несовершеннолетнего, особенно актуально в связи со значительным ростом случаев банкротства физических лиц. В случае признания банкротом владельца номинального счёта (например, мамы ребёнка) денежные средства на содержание несовершеннолетнего не могут быть арестованы, списаны для погашения задолженности перед кредиторами.
Поскольку денежные средства не являются имуществом владельца счёта, то в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» на них запрещено обращать взыскание по его долгам.
Алиментное соглашение — один из немногих инструментов, который может облегчить, как правило, непростой бракоразводный процесс и помочь экс-партнёрам мирно и быстро, без судебного разбирательства, решить вопрос с содержанием общих детей. И главное — дать бывшим супругам гарантии, что их договорённости будут соблюдаться.
Обязательное нотариальное удостоверение такого документа гарантирует законность его условий, учёт интересов обеих сторон и максимальную защиту прав детей в части получения причитающегося им по закону содержания.
Важную роль также играет так называемая исполнительная сила алиментного соглашения. Именно она позволяет без суда взыскать задолженность, если родитель-плательщик уклоняется от исполнения обязанностей, закреплённых соглашением об уплате алиментов.
Заключить алиментное соглашение можно, не встречаясь лично с бывшим партнёром, т. е. в дистанционном формате. Такой вариант особенно актуален в ситуации, когда экс-супруги ещё «не остыли» после расставания и попросту не хотят друг друга видеть. Бывает и так, что родители разъезжаются по разным концам страны, и встреча в одном городе для них вызывает большие неудобства. Для таких случаев каждая сторона идёт в удобную для себя нотариальную контору, и нотариусы проводят сделку по видеосвязи. Такая практика становится всё более популярной.