— Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой сахарный диабет?
— Сахарный диабет — это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы — сахара крови.
— Насколько серьёзно влияние болезни на организм?
— Заболевание наносит организму существенный урон. Без лечения избыток глюкозы может привести к ухудшению функций почек, сердца, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза. Но такие осложнения можно предотвратить. У современных врачей достаточно эффективных препаратов и методик для лечения диабета.
— Каких видов бывает сахарный диабет?
— В зависимости от типа болезни выделяют СД первого, второго типов, другие уточнённые формы и гестационный. При сахарном диабете первого типа у человека в поджелудочной железе вырабатывается мало гормона инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы в клетки. В результате поступившая в кровь глюкоза не может полностью усвоиться, остаётся в сосудах, транспортируется к тканям и постепенно разрушает их.
В зависимости от причины нарушений работы поджелудочной железы, СД первого типа делят на два подтипа: иммуноопосредованный — результат аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, и идиопатический, когда наблюдается симптоматика абсолютного дефицита инсулина.
При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны, или резистентны, к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу, и она накапливается в крови. Есть и другие специфические формы болезни.
— Что такое гестационный сахарный диабет?
— Он впервые проявляется во время беременности и характеризуется снижением чувствительности клеток к глюкозе. Считается, что заболевание развивается из-за нарушения баланса гормонов. После родов состояние возвращается к норме или может перейти в диабет второго типа.
— Сколько людей страдают заболевание в нашем муниципалитете?
— Всего в Белгородской области сахарным диабетом страдают 46 820 человек, из них 2 465 — первым типом, в том числе дети и подростки. В Чернянском районе на диспансерном учёте состоят 811 человек, из них первый тип диабета — у 49 человек, второй тип — у 762.
— Каковы причины сахарного диабета?
— Среди основных — генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания, образа жизни или факторы среды.
Самых распространённые причины — сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы; генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Также причинами являются вирусные инфекции — вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна-Барр, ретровирусы, которые могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган; хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа, — муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз; эндокринные заболевания — синдром Кушинга, акромегалия.
Спровоцировать заболевание могут токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты), лекарственные препараты — некоторые гормональные средства, в частности глюкокортикостероиды, отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы В при чрезмерном употреблении. Играют роль и особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину.
— Расскажите о факторах риска сахарного диабета.
— Они отличаются в зависимости от типа. К факторам риска сахарного диабета первого типа относятся: наследственность — вероятность заболеть выше, если диабет есть у кровных родственников; некоторые вирусные инфекции, например, краснуха, инфекционный мононуклеоз. Они могут спровоцировать аутоиммунную реакцию организма, из-за которой система атакует клетки поджелудочной железы.
Факторы риска сахарного диабета второго типа — лишний вес и ожирение, сидячий образ жизни. Без физической активности глюкоза расщепляется медленнее, поэтому клетки могут стать менее чувствительными к инсулину. Также в этом списке — сахарный диабет у кровных родственников, возраст старше 45 лет, предиабет, сахарный диабет во время беременности, рождение ребёнка весом более четырёх килограммов, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.), высокий уровень «плохого» холестерина высокой плотности (более 0,9 ммоль/л) и триглицеридов (более 2,82 ммоль/л), а также синдром поликистозных яичников.
— Назовите основные симптомы недуга.
— Выражено обычно проявляется сахарный диабет первого типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно. К общим симптомам относятся сильная жажда, слабость, частое мочеиспускание, недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель, резкая потеря веса без видимых причин, постоянное сильное чувство голода, частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции.
Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях. Это зуд кожи, тошнота, рвота, боль в животе, сухость во рту, мышечная слабость, затуманенное зрение, плохо заживающие раны, онемение пальцев на руках или ногах, чёрный акантоз — потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях. Также — диабетическая дермопатия — пигментные пятна с атрофией и шелушением кожи, расположенные на сгибах нижних конечностей, часто появляются из-за плохого заживления ран голеней; диабетическая пузырчатка — волдыри на нижних конечностях размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего возникают у пожилых больных с длительно текущим диабетом, головная боль, запах ацетона изо рта.
— Какими могут быть осложнения СД?
— Осложнения обычно развиваются у пациентов с запущенным сахарным диабетом и включают ретинопатию, нефропатию и полиневропатию. Разрушение крупных сосудов приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту, энцефалопатии. Постоянный контроль глюкозы в крови и приём препаратов для снижения её уровня позволяют предотвратить или отсрочить необратимые осложнения диабета.
— Как диагностировать болезнь?
— Если у человека появились симптомы повышенной концентрации сахара в крови — нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Но чаще всего сахарный диабет развивается бессимптомно, поэтому всем людям рекомендуется один раз в год проходить скрининговое исследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить развития осложнений.
— К какому врачу обращаться при подозрении на сахарный диабет?
— Как правило, люди сначала обращаются к терапевту. При подозрении на сахарный диабет он направляет их к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, — врачу-эндокринологу.
— Можно ли вылечиться от сахарного диабета?
— К сожалению, это невозможно. Терапия направлена на поддержание допустимого уровня глюкозы в крови и предотвращение осложнений болезни. Людям с диагнозом «сахарный диабет» необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови, вводить инсулин в виде инъекций при диабете первого типа или принимать таблетированные препараты при диабете второго типа или тоже вводить инсулин, чтобы контролировать концентрацию сахара в крови.