Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-6 °С, ясно
Белгород

Чернянцы интересовались законностью сбора валежника и процессом утилизации автопокрышекНовость

29 июня 2023, 20:51

Глава муниципалитета Татьяна Круглякова ответила на эти и другие вопросы в прямом эфире.

Жители Чернянского района не упустили возможности в очередной раз пообщаться с руководителем муниципалитета Татьяной Кругляковой посредством прямого эфира в социальных сетях. Одной из самых актуальных, по традиции, стала тема благоустройства. Однако в этот раз она приобрела несколько иные направления.

Например, Виктор Клименко озаботился чистотой лесных насаждений района, в связи с чем задал вопрос:

«Можно ли собирать валежник в лесу и как это сделать, чтобы не было штрафа?».

Татьяна Петровна пояснила, что недавние изменения в лесном законодательстве включили валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, сбор которых для собственных нужд разрешён в любом количестве круглогодично, кроме периодов, когда пребывание в лесу может быть ограничено из-за пожароопасной обстановки. Для подобных работ разрешено использовать ручной инструмент — пилы, бензопилы или топоры. Использование специализированной техники недопустимо, так как есть риск повреждения других деревьев.

При этом она отметила, что валежником считают стволы и его части, которые оказались на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней. Такого рода сухих и поваленных веток и деревьев в лесополосах района действительно очень много, и помощь жителей специалистам лесничества была бы очень кстати, ведь эта работа достаточно трудоёмкая и кропотливая.

«Однако есть опасения, и они небезосновательны, что под видом валежника недобросовестные граждане будут выпиливать и вывозить из леса в коммерческих целях хорошие, здоровые деревья. Поэтому сотрудники лесничества просят предупреждать их заранее о своём намерении собирать валежник, чтобы они могли этот процесс проконтролировать», — подчеркнула глава муниципалитета.

А вот Татьяна Кучерявенко заинтересовалась процессом утилизации автопокрышек, ведь, по её сведениям, многим жителям посёлка вручили предписания о том, чтобы шины, используемые в качестве вазонов и оградительных элементов для газонов, были убраны с территорий, прилегающих к домовладениям.  

Татьяна Круглякова подтвердила информацию о выданных чернянцам предписаниях:

«Действительно, многие жители ради экономии делают вазоны из автопокрышек и благоустраивают с их помощью территорию. Однако отработавшие свой срок шины относятся к отходам потребления четвёртого класса опасности. Их запрещено размещать в любых видах контейнеров, предназначенных для твёрдых бытовых отходов. Для этих целей на территории городского полигона ТБО имеется специальная площадка для утилизации автошин и покрышек, действующая на бесплатной основе».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
Общество21 февраля , 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»