Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+6 °С, ясно
Белгород

Чернянская прокуратура — об ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений

18 марта 2023, 14:15Общество
Фото: ru.freepik.com

В соответствии Конституцией РФ граждане имеют право обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления.

Требования к порядку рассмотрения обращений граждан установлены №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года. В соответствии со статьёй 5.59 Кодекса об административных правонарушения за нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан или объединений должностными лицами, на которых возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.59 КоАП, может быть возбуждено исключительно прокурором, который в соответствии со статьёй 28.4 КоАП выносит по этому поводу мотивированное постановление.

Наиболее распространённые нарушения при рассмотрении обращений — игнорирование 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан, а также несоблюдение требований закона об уведомлении заявителей о переадресации обращения для рассмотрения в другой государственный орган, к чьей компетенции относится решение поставленных в нём вопросов.

Сроки привлечения виновных должностных лиц к ответственности истекают по прошествии трёх месяцев с момента совершения правонарушения. В связи с этим гражданам необходимо своевременно обращаться с соответствующими жалобами в органы прокуратуры — непосредственно после совершения правонарушений.

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, прокурор не ограничен в применении актов прокурорского реагирования. Вместе с тем привлечение лица к административной ответственности является наиболее действенной мерой, носящей превентивный характер.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
Общество22 апреля , 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая
Материал
Общество22 апреля , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о временной остановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб