Каждый селянин думает, прежде всего, о хлебе. Так всегда было прежде и так есть сегодня. Десятилетиями накапливался опыт выращивания, сбора пшеницы и ржи жителями Кочегур. Сегодня он используется работниками отделения №2 ЗАО «Агросоюз «Авида». В очередной раз доказали хлеборобы свою приверженность делу в дни жатвы 2022 года.
«Трудовой коллектив подразделения выполнил все мероприятия, необходимые для закладки надёжной основы урожая главной хлебной культуры — озимой пшеницы. Всё, что нужно, мы сделали и для перезимовки всходов озимой пшеницы. С наступлением весны в ограниченные сроки и в соответствии с технологией выполнили работы для нормального развития всходов, их противостояния вредителям, болезнями и сорнякам. Толчок развитию хлебов был дан многообещающий», — рассказал управляющий отделением №2 ЗАО «Агросоюз «Авида», глава Кочегуренского поселения и депутат Мунсовета Сергей Пешеханов.
Но природа и погода не во всём и не всегда в моменты развития и созревания главного хлеба сопутствовала желаниям полеводов, из-за чего задержалось созревание озимой пшеницы. А потом, когда урожай, как принято говорить, поспел, некстати зарядили июльские дожди. Ослаб пшеничный колос и стал терять налившееся зерно. В создавшихся условиях, чтобы спасти урожай, пришлось выигрывать у непогоды для обмолота пшеницы каждый погожий час.
Как заметил Сергей Николаевич, отлаженная организация работ и технологическое обеспечение позволили осуществлять весь комплекс работ хлебоуборки в хорошем темпе и, что важно, без потерь зерна при обмолоте. Тут уж, как подчеркнул управляющий, показали свой профессионализм и настоящую заботу о выращенном хлебе хорошо известные в трудовом коллективе настоящие мастера жатвы Юрий Артёмов, Сергей Жиленков, Сергей Рязанов, Валерий Соловьёв и Юрий Чхитунидзе. Обмолот они вели прицельно, не спеша, не устраивая гонок на пшеничных полях, и зерно буквально каждого колоса обязательно попадало в накопительные бункеры комбайнов.
Вести борьбу за каждый килограмм пшеницы, делать это производительно и качественно комбайнёрам позволяла надёжность машин, их безупречная подготовка к ежедневным выходам на поле.
«Не оставляем свои машины и не уходим домой пока не проверим, не подтянем ослабленные соединения, не настроив нормальной работы узлов и агрегатов комбайнов во всех возможных режимах обмолота», — в один голос прокомментировали свою удачную работу мастера жатвы.
Под стать комбайнёрам трудятся на доставке зерна водители КамАЗов с прицепами. В заданных режимах работают все остальные звенья уборочного комплекса. Прессуется и доставляется в места хранения в расчётной потребности поближе к молочной ферме солома, которая необходима как в ежедневных рационах кормления КРС, так и в качестве подстилки для животных. Вслед за комбайнами и автомобилями, перевозящими продукцию хлебного поля на ток и в хранилища, пресс-подборщиками, погрузчиками на свежее жнивьё выходят лущильники, чьим участием и завершаются уборочные работы на каждом отдельном поле.
Надо сказать, что весь жатвенный процесс не был бы успешным без ежедневных работ по обеспечению противопожарных мер защиты, скорой технической помощи. А ещё довольны все участники хлебоуборочной страды, которых несколько десятков, организацией горячего питания прямо в местах дислокации техники, то есть в поле. С этим делом прекрасно управляются повара столовой, круглый год действующей в отделении.
Кстати, поле на котором мы встретились с главными участниками жатвы — комбайнёрами отделения №2 ЗАО «Агросоюз «Авида» — было одним из тех, на которых жатва финишировала. Главный показатель хлеборобского труда — урожайность, составил на круг в хозяйстве почти 53 ц/га. Очень даже неплохо, если учитывать сложности жатвы.
Справка. К началу текущей трудовой недели озимая пшеница сжата в районе на 19993 га при плановой площади её уборки 22630 га. Намолот зерна на сжатых полях составил 108911 тонн при средней урожайности 54,5 ц/га.