Приосколье31

Почти 13 тысяч белгородцев оплатили образование старших детей средствами МСК

4 августа , 08:30Общество
Фото: freepik.com

Специалисты ПФР подготовили памятку для граждан по данной теме.

12904 семьи региона оплатили средствами материнского капитала обучение старших детей в вузах, ссузах и дошкольных учреждениях. Отделение ПФР по Белгородской области подготовило для родителей небольшую инструкцию: как оплатить средствами МСК институт или колледж.

Шаг 1: проверьте сумму материнского капитала.

Убедитесь, что средств достаточно для оплаты обучения. Это удобно сделать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.

Шаг 2: заключите договор с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг.

В договоре обязательно должна быть указана стоимость обучения, его сроки, а также периодичность платежей — за всё время обучения, ежегодно, раз в семестр или по иному графику.

Шаг 3: подайте заявление на распоряжение средствами материнского капитала, в нём укажите реквизиты паспорта владельца сертификата и реквизиты договора об оказании платных образовательных услуг.

Для подачи заявления необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по Белгородской области или подать заявления через сайт госуслуг.

Шаг 4: дождитесь положительного решения от ПФР и оплаты обучения.

На рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала и вынесении решения у Пенсионного фонда есть 10 рабочих дней. В отдельных случаях (например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР) сроки могут увеличиваться до 20 рабочих дней.

Перечисление средств осуществляется только в безналичной форме на счёт учебного заведения, указанного в договоре, в течение пяти рабочих дней после принятия положительного решения по вашему заявлению.

ВАЖНО!

Напомним, оплатить материнским капиталом образование ребёнка по очной или заочной формам обучения можно при следующих условиях:

— учебное заведение должно находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;

— студенту на момент начала обучения должно быть не более 25 лет;

— ребёнку, с рождением которого получен сертификат, должно исполниться три года. За исключением оплаты услуг детских садов.