Врач-нарколог Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Ирина Винникова — о борьбе с опасным потреблением алкоголя и снижении смертности. Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Николая Блохина при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака провёл масштабный многокомпонентный эпидемиологический проект. Специалисты проанализировали медицинскую информацию 260 тысяч человек, а также результаты 25 тысяч аутопсий.
В результате было показано, что опасное потребление алкоголя с высокой статистической достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, туберкулёза, пневмоний, заболеваний печени, поджелудочной железы, отравления алкоголем, несчастных случаев, насилия, транспортных происшествий, самоубийств. Кроме того, установлено, что от 50 до 90% смертей мужчин в возрасте 15-54 лет, у которых в посмертном диагнозе стояло «другие и неуточнённые ИБС» и «внезапная сердечная смерть», ассоциированы с алкоголем. Причём содержание спиртного в крови превышало четыре промилле в каждом четвёртом случае — причиной смерти была несовместимая с жизнью концентрация алкоголя в крови.
Справка
Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, туберкулёза — 4,1, риск заболеваний печени возрастает в 6,2 раза, острой ишемической болезни сердца — три раза, заболеваний поджелудочной железы — почти в семь раз. Доказана причинно-следственная связь между опасным употреблением алкоголя и целым рядом психических заболеваний, неинфекционных и инфекционных болезней, а также травм. Увеличивается риск различных несчастных случаев в пять раз, а вероятность ДТП — в четыре раза.
Полученные результаты способствовали принятию концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2030 года. В результате внедрения в практику здравоохранения этих результатов смертность мужчин (15-54 лет) снизилась в два раза, с 1 000 до 450 на 100 000 населения, что сохранило жизнь 3,5 миллиона россиян. Был принят ряд эффективных мер, включая повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности товара. Удалось добиться снижения объёмов потребления незарегистрированного алкоголя, о чём свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений.
Потребление спиртных напитков среди подростков представляет угрозу для их здоровья, в том числе для их будущего здоровья. Раннее начало потребления алкоголя влияет на психологическое и физическое здоровье человека на протяжении всей его жизни. Употребление спиртного в подростковом возрасте вызывает структурные и функциональные изменения в головном мозге. Они сохраняются на протяжении всей жизни.
Минздрав России считает, что, с учётом негативного влияния пандемии Covid-19 на количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, необходимы дополнительные меры по сокращению потребления алкоголя. Среди них — увеличение минимального возраста потребления крепкой алкогольной продукции (свыше 17,5 градуса) до 21 года, усиление административных санкций за пропаганду потребления и рекламу спиртных напитков, борьба с изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции и другие. Значительный вклад вносят региональные меры.
Справка
По информации областного правительства, в Белгородской области показатель злоупотребления алкоголем ниже, чем по стране. В регионе он составляет 1,1% взрослого населения, в России — 3,8%. Больше всех пьют жители Прохоровского района (2,59%) и Грайворонского горокруга (3,79%). Низкие показатели в Краснояружском районе (0,04%) и Шебекинском горокруге (0,62%). Сравнительно невысокие показатели в Белгороде — (0,61%) и Ивнянском районе (0,02%).