Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
97.55
+0.00$
106.14
+0.00
-1 °С, облачно
Белгород

Специалисты дали советы чернянцам о действиях при поражении электрическим током

23 июня 2022, 10:18Общество
Фото: freepik.com

Коллектив районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы подготовил для жителей памятку, как оказать первую помощь.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району рассказали жителям муниципалитета, как оказать первую помощь при поражении электрическим током. Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо быстро освободить его от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни. Поэтому нужно быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для освобождения от провода следует воспользоваться сухой одеждой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящим электрический ток, или взяться за одежду попавшего в беду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к металлическим предметам и открытым частям тела.

Далее необходимо: уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность, проверить наличие у него дыхания (определить по подъёму грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.), проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи. Затем выяснить состояние зрачка. Широкий — указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Если человек находится в сознании после обморока, его следует уложить в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Если в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его нужно ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если человек плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мёртвым, так как смерть бывает кажущейся. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца должно пройти не более трёх-пяти минут. Способ искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих лёгких в лёгкие пострадавшего непосредственно в рот.

Пострадавшего укладывают на спину, раскрывают рот, удаляют изо рта посторонние предметы, запрокидывают голову назад, положив под затылок одну руку, а второй рукой необходимо надавить на лоб, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Встав на колени нужно с силой вдохнуть воздух в рот пострадавшего через марлю или носовой платок, закрыв ему нос. Вдох длится пять-шесть секунд или 10-12 раз в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. При возобновлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать манипуляции до полного сознания пострадавшего. Необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки из-за возможности перелома рёбер. Одновременно нужно проводить наружный массаж сердца при отсутствии пульса.

Наружный (непрямой) массаж сердца производится путём ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на нижнюю часть грудины. Повторить надавливание частотой 60-70 раз в минуту. Оказывающий помощь, определив нижнюю треть грудины, должен положить на неё верхний край ладони, сверху положить вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая наклоном своего корпуса. Надавливание следует производить быстрым толчком так, чтобы продвинуть на три-четыре сантиметра нижнюю часть грудины в сторону позвоночника, а у полных людей — на пять-шесть. Через каждые пять-шесть надавливаний — одно вдувание. Если оказывает помощь один человек, следует чередовать после двух глубоких вдуваний 10-12 надавливаний для массажа сердца.

При правильных действиях у пострадавшего появляются следующие признаки оживления: улучшение цвета лица, появление самостоятельного дыхания и пульса, сужение зрачков. Следует помнить — первая помощь пострадавшему не должна заменять собой помощь медицинского персонала и оказывается до прибытия врача.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 ноября , 11:31
Вячеслав Гладков сообщил о возможности получить справку участника СВО в МФЦ
Материал
Спорт2 ноября , 10:56
Вячеслав Гладков: «Начали восстанавливать наши крупные спортивные объекты после атак ВСУ»
Материал
Общество2 ноября , 09:30
Вячеслав Гладков сообщил об итогах областного этапа военно-спортивной игры «Зарница-2.0»