В преддверии Дня семьи, любви и верности настоятель храма Георгия Победоносца села Волотово протоиерей Александр Сафонов ответил на вопросы читателей и дал советы, как укрепить союз и воспитать детей.
— Отец Александр, чтобы познакомить Вас с читателями, расскажите о себе и семье.
— Я родом из Сумской области. Окончил Белгородскую духовную семинарию, затем женился. С матушкой Еленой расписывались и венчались в один и тот же день — 6 августа 2000 года, после чего был рукоположен во священнослужители и назначен для прохождения служения в Алексеевский район. С 2004 года стал настоятелем храма в Волотово.
Как и все люди, трудимся, живём, воспитываем детей. Старшая дочь Анастасия учится в медицинском институте. Младший сын — в школе. Супруга работает в детском саду. Для священнослужителей приход — это тоже семья. Каждому нужно помочь, словом или физически. Это не работа, а образ жизни.
— Что является фундаментом прочного союза? Без чего нельзя представить здоровую семью?
— Семья основывается на любви, понимании друг друга, уважении, жертвенности ради близких. Никто не застрахован от развода. Сейчас люди с осторожностью стали относиться к венчанию, ведь это не спасательный жилет. Если нет любви и желания сохранить союз, люди стали чужими и отдаляются, то это — начало разрушения. Следует внимательнее относиться к близким, чтобы такого не произошло, слушать и слышать друг друга, бережно хранить чувства.
— Бывает ли семейная жизнь без конфликтов?
— Не думаю, что такое возможно. Нужно всё обсуждать, хуже, когда накапливается негатив, терпение рано или поздно кончается. Лучше решить проблему сразу. Не должно быть злости, помириться следует как можно скорее. Каждый должен вносить свою лепту в семью. Необходимо не забывать, что поддержка — прежде всего.
— Какова роль мужчины и женщины в браке?
— Конечно, бытовыми вопросами, воспитанием детей и сохранением домашнего очага больше занимается супруга. Но на её хрупкие плечи нельзя всё взгромождать, нужно помогать. Один человек не сможет всё объять, тем более, сейчас все работают и устают. Не считаю зазорным сделать что‑то по дому — приготовить еду или помыть посуду, разделять обязанности не нужно. Тяжёлая физическая работа, конечно, только для мужчин.
— Как правильно строить отношения молодым семьям с родителями?
— Как только создаётся семья, корабль вышел в море, это самостоятельная единица. Нельзя позволять даже под благовидным предлогом влезать в семью ни родным, ни друзьям. Молодые ничего не должны рассказывать о своих отношениях, это закрытая тема. Совет — не выносить сор из избы. Можно, конечно, попросить совета у старших, но всё равно выбор нужно делать мужу и жене вместе, предварительно всё обсудив.
Наш долг — «досмотреть» родителей, не оставить их в старости, почитать их, но в то же время должно быть всё разумно, без эгоистической привязанности. Сына и дочь нужно уметь отпускать.
— Сейчас в обществе часто обсуждают тему «абьюзерства», так называемого, насилия в семье. Что посоветуете в этом случае?
— Эта проблема возникла во всех слоях общества. Зачем терпеть неуважение друг к другу, ради чего? Если муж обижает жену, или наоборот, страдают дети. Они видят жестокость, впитывают всё, как губка. Из двух зол нужно выбирать меньшее. Согласно основам социальной концепции Русской Православной Церкви, посягательство на жизнь или здоровье жены и детей является причиной к расторжению брака. Если сказать по‑простому, лучше один раз отрезать по больному, чем всю жизнь страдать.
У насилия могут быть непоправимые последствия, об этом лучше не забывать. Если потеряны любовь, уважение и верность, и никто не хочет бороться за семью, следует ставить точку.
— Тоже самое касается измен?
— Если семья построена на любви, то этого не произойдёт. Когда в отношениях появляется третий, то союз автоматически распадается. Если человек может простить такой проступок, то можно дать шанс, если остался камень на душе, то, как правило, ничего не получается. Если кто‑то из супругов бросает семью, то любят в таком случае, прежде всего, себя. Что бы ни произошло, нельзя забывать о детях. Измена — это одна из причин расторжения церковного брака.
— Затронем тему воспитания детей, допустимы ли наказания?
— В Библии не сказано, что нельзя наказывать. Считаю, если ребёнок своим эгоизмом превышает допустимые нормы, то нужно реагировать на это. В нашей семье принято так — если провинился, лишаем, например, просмотра телевизора на определённый период. Физического наказания не приемлю, хотя в детстве меня ставили в угол и т. д. Если виноват, то нужно это осознать.
Полная свобода не даст положительного результата. Также лучше придерживаться одного курса с супругой. Не должно быть такого, что один из родителей наказал, а другой — пожалел. С одной стороны, с детьми нужно дружить и быть на одной волне, с другой — должны быть определённые рамки. Это обязанности перед детьми и наоборот.
— Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии праздника?
— Любовь делает нас сильнее и лучше. Если её нет, то всё не имеет смысла. К окружающим нужно быть милостивыми, если кто‑то допускает малодушие по отношению к нам — нужно простить.