Месячник «Наше здоровье в наших руках» стартовал в Чернянке. Доктор Екатерина Моргун рассказала о таком заболевании органов дыхания, как бронхиальная астма. По словам специалиста, за последние 20 – 30 лет отмечается рост заболеваемости, причём всё чаще болезнь приобретает злокачественное течение, нередко со смертельным исходом. Прогнозы специалистов неутешительны: несмотря на достижения медицинской науки и появление новых методов лечения, число больных бронхиальной астмой на планете будет расти.
«Бронхиальная астма – хроническая болезнь. Она проявляется приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Приступу удушья может предшествовать чихание, кашель, ринит, крапивница. В период обострения отмечаются также цианоз лица, сонливость, затруднения при разговоре, тахикардия. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день. Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни», — отметила Екатерина Моргун.
Раздражители бронхиальной астмы разнообразны. На первом месте — бытовая аллергия, домашний пылевой клещ или продукты его жизнедеятельности. Клещ активно размножается в подушках, одеялах, коврах, мягкой мебели. Поэтому, лучше использовать синтетические подушки и одеяла, которые можно стирать, чаще проводить влажную уборку помещения, не заводить птиц и животных.
Часто раздражителями становятся пыльцевая, пищевая и лекарственная аллергия — пыльца деревьев, трав. Необходимо стараться избегать мест, где они растут, в период цветения плотно закрывать окна и двери, использовать кондиционеры, очистители воздуха. Рекомендуется избегать употребления копчёностей, алкоголя, продуктов с пищевыми красителями.
Что касается лекарств, то вызвать обострение заболевания могут, к примеру, антибиотики, противовоспалительные препараты, медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца. Их нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача. Также один из факторов провоцирования заболевания — профессиональные факторы: биологическая и минеральная пыль, в том числе древесная, мучная, хлопковая, вредные газы и испарения.
«Другие провоцирующие факторы — холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение и физические нагрузки. Также встречается наследственная предрасположенность к астме. В таком случае, желательно избегать провоцирующих факторов, чаще находиться на свежем воздухе, отказаться от курения. Особенно губительно курение матери для будущего ребёнка. Дети у таких женщин рождаются со сниженной функцией легких и уже в первые месяцы жизни часто болеют респираторными инфекциями», — отметила врач.
Причиной обострения бронхиальной астмы может стать инфекция дыхательных путей. Следует предпринимать меры профилактики, чтобы не заразиться и усилить противоастматическое лечение.
Для справки: точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований. Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, больные нуждаются в постоянном наблюдении и медикаментозном лечении. Современная медицина позволяет пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.