Ездоченский Дом ремёсел — истинный хранитель народных промыслов и традиционной культуры Чернянского района, уникального наследия прошлого нашего края. Дружная семья мастеров учреждения под чутким руководством Светланы Кравченко накопила богатейший материал по декоративно-прикладному искусству, а чтобы познакомить с ним земляков, она создала и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив успешно реализует проект «Ремесло в каждое село».
Мастера ездоченского Дома ремёсел помогают местным ребятишкам открывать и развивать художественные способности, учат не только умело пользоваться иглой, кисточкой, крючком, но и образно мыслить. С недавних пор сотрудники этого уникального учреждения культуры задумались о том, чтобы расширить границы своей деятельности и увлечь творчеством как можно больше жителей Чернянского района. С этой целью они разработали проект «Ремесло в каждое село», который стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Задача проекта проста и в тоже время полна глубокого смысла — сохранить и передать будущим поколениям знания и любовь к народным ремёслам и декоративно-прикладному творчеству. Сотрудники Дома ремёсел создали передвижную выставку работ мастеров и разработали выездные мастер-классы. Побывать они планируют в каждом поселении района, а обучать сельских жителей будут ткачеству, бисероплетению, столярному делу, росписи по дереву, изготовлению обереговых кукол и ватных игрушек. Ярким финалом проекта станет празднование Дня ремесленника, которое пройдёт на базе ездоченского Центра культурного развития.
В том, что эта идея пришлась по душе всем чернянцам от мала до велика, мы убедились сами, побывав вместе с мастерами на творческих мастер-классах в Андреевском и Большанском сельских поселениях. Занятия прошли в местных Домах культуры, а их участниками стали мальчишки и девчонки из близлежащих школ. Инициативу ездоченцев поддержали, в первую очередь, педагоги, которые высоко оценили это направление в работе с подрастающим поколением.
«Все проекты, которые делаются для детей, — уже замечательные. Каждый из них обязательно несёт в себе что-то полезное. Ребята учатся видеть красоту, приобщаются к эстетике, а что ещё более ценно — что-то делают своими руками, это сегодня редкость. Остаётся только пожелать, чтобы таких проектов у нас было как можно больше, и чтобы как можно больше детей смогли принять в них участие», — отметила директор андреевской школы Елена Косинова.
Полностью поддержала эту мысль и учитель начальных классов большанской школы Валентина Кравченко, которая привела на мастер-классы своих второклассников. Она подчеркнула, что такое активное включение детей в творческую деятельность очень полезно для их развития, знакомит с традиционными ремёслами и ручной работой. А ведь для сельских ребятишек, которые с малых лет становятся самыми главными помощниками родителей в хозяйственных делах, это очень важно. С этим согласился и её воспитанник Илья Голубничий:
«Я думаю, что такое умение мне очень в жизни пригодится. Вот, например, старая кухонная лопатка сломается, чем тогда котлеты переворачивать? А я смогу сам сделать новую».
Ребята были очень довольны не только изделиями, которые они создали сами, но и самим процессом. И стоит отметить, что хорошее настроение детей и их желание творить — это заслуга настоящих профессионалов из Ездочного. Вместе с Ириной Аргынбековой девочки занялись бисероплетением и создали чудесных ангелочков из бусин, Галина Артюх предложила участникам своего мастер-класса сделать оберег — куклу-мотанку из шерстяных ниток, ну а мальчишек работой с деревом увлёк Николай Конов.
Обсудив между собой дальнейшую судьбу изготовленных собственными руками полезных и красивых вещиц, ребята пришли к выводу, что это — самый лучший подарок мамам или бабушкам. Жаль только, что мастер-класс ограничен по времени и можно успеть сделать только один сувенир. На что сотрудники Дома ремёсел с радостью пригласили детвору к себе в гости в Ездочное, где они смогут реализовать все свои задумки. А в том, что так оно и будет, мы не сомневаемся ни на минуту.