Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Писатель из Комаревцево Михаил Анисимов подарил экземпляр новой книги коллективу газеты «Приосколье»

Для автора это уже 11-й сборник.

Многогранный. Кто-то при этом слове вспомнит геометрическую фигуру, а вот для меня это люди. Один из таких — писатель и поэт, наш земляк Михаил Кузьмич Анисимов. Каждая встреча с ним открывает его с новой стороны. Насыщенная жизнь, яркая трудовая биография, талант — рассказывать о себе он не очень любит, а вот по стихам и публикациям картину можно сложить очень даже выразительную.

Недавно у Михаила Кузьмича прошла презентация новой книги «Записки следователя военной прокуратуры». Представил автор её в Морквинской поселенческой библиотеке, где подарил по экземпляру для всех библиотек муниципалитета. Большим событием стала также презентация в Орликовской средней школе, которую автор окончил с золотой медалью в 1965 году и с педагогами и учащимися которой сегодня поддерживает добрые связи.

Свои книги Михаил Кузьмич не продаёт — только дарит. Вот один из экземпляров получил и коллектив редакции, за что автору большая благодарность. Книгу я прочла за один вечер: очерки о работе следователем, как детектив, биографический экскурс — близок и мне, ведь орликовская территория и моя малая Родина. Стихотворения о красотах Крайнего Севера романтичны и позволяют глубже понять автора, а истории о Великой Отечественной войне в судьбе семьи Анисимовых — будто судьба целого поколения наших земляков.

Для автора книга уже одиннадцатая по счёту, из неё читатели смогут не только узнать о буднях военного следователя, но и понять, как формировался характер будущего офицера, откуда корни таланта и многое другое. Приоткроем завесу и мы.

Михаил Анисимов родился в маленьком селе Комаревцево в 1946 году. В школу пошёл в 1954-м, учился хорошо, с первого класса занимался музыкой, рисованием, выпиливанием лобзиком. Рано научился играть на гармошке. Как признаётся сам автор в книге, больше всего его увлекала поэзия. Первые стихи начал сочинять в пятом классе. «На это обратил внимание мой любимый учитель русского языка и литературы Иван Григорьевич Рязанцев. Он дал мне нужные советы, а с девятого класса стал приносить мне для внеклассного чтения журналы — «Роман-газета», «Новый мир», «Юность», «Октябрь» и другую литературу. Меня это радовало, поскольку сам я выписывал только «Песни радио и кино» и «Советский экран», — вспоминает автор.

Он с теплотой рассказывает о своём детстве, удивительно описывая, казалось бы, простые эпизоды из судьбы сельского мальчишки того поколения, но на самом деле — и сложность времени, и желание детей получать образование, узнавать новое, стремление достичь успеха.

О том, как закалялся характер юного комсомольца, тоже есть в книге. К примеру, зимой 1963 года в Белгороде проводился слёт комсомольских активистов школ области — секретарей комсомольских организаций и их заместителей. Честь поехать туда выпала и Михаилу. Директор школы Василий Дмитриевич Шаталов дал ему своё пальто, так как кроме простой телогрейки в гардеробе парня верхней одежды-то и не было. Поездка, несколько дней слёта, а также путь домой по заснеженной дороге на перекладных и пешком в несколько километров стали не только путешествием для комсомольца, но и испытанием силы воли и выносливости. А по возвращении слова директора перед классом врезались в память: «Запомните, ребята, впереди у вас будут трудности и испытания. Никогда не бойтесь и не успокаивайтесь на достигнутом. Дорогу осилит идущий».

Слова стали буквально девизом в судьбе Михаила. С 15 лет он начал трудиться в колхозе. Окончив школу, поступил учиться в Московский государственный университет на юридический факультет и военную кафедру. Служил в армии, а в 1971-м был переведён в военную прокуратуру Московского военного округа, где проходил службу в должности военного следователя до 1976 года.

Зарисовки из служебных командировок, расследования дел отсылают читателей к периоду 70-х годов прошлого века, знакомят с обязанностями и непростым ритмом жизни военного следователя, когда по звонку и днём, и ночью нужно было быть готовым взять в руки следственный портфель и отправиться на задание.

Беспристрастность, знание законов, аналитический склад ума помогли офицеру добиться признания и уважения среди коллег. В 1973 году при выполнении служебного задания Михаил Анисимов получил тяжёлое ранение, но после лечения в госпитале продолжил военную службу. Однако полностью восстановить здоровье не смог, и через время по заключению военно-врачебной комиссии был переведён на кадровую работу в Брянский областной военкомат.

Большой период жизни Михаил Кузьмич провёл на Крайнем Севере, куда был откомандирован по личной просьбе. Как пишет сам автор, исколесил вдоль и поперёк всю центральную Россию, Дальний Восток, Забайкалье, Колыму и Чукотку. Этому периоду жизни он посвятил множество стихотворений, в которых и северные красоты, и суровость края. С улыбкой читаешь слова автора, где он вспоминает свой школьный многокилометровый поход в родное село по пурге и заснеженным дорогам, в тот момент подростку казалось это испытанием, а вот в условиях снежных бурь Чукотки это вызывало иронию над собой.

Из книги мы узнаём и о творческой биографии писателя. В годы службы стихи были не по статусу, потому все записи шли в стол, и лишь выйдя на пенсию, автор смог посвятить себя литературе. Уволен в запас в 1988 году, трудился на Украине, но с распадом СССР принимать военную присягу на верность Украине категорически отказался, в июле 1992-го выехал на свою малую родину Белгородчину. В родном Комаревцево построил маленький домик и занялся разведением пчёл.

Здесь осуществилась давняя мечта автора — издать сборник стихов. За первым были следующие, и сейчас в копилке автора уже 11 книг. Как сам он пишет в сборнике «Записки следователя военной прокуратуры», своим крёстным отцом в литературе он считает писателя-фронтовика Владислава Мефодиевича Шаповалова, который опубликовал первую подборку стихов Михаила Анисимова в журнале «Звонница» в 2005-м. В том же году первое стихотворение «Отзвуки отгремевшей войны» опубликовано и в газете «Приосколье». Затем были сборники стихов и очерков, публикации в газетах и журналах, а в содружестве с композитором Григорием Левицким — песенный альбом «Острова». Много стихотворений автор посвятил природе как родного края, так и Севера, теме Великой Отечественной войны, а в настоящее время — СВО. Есть поэтические произведения и в данном сборнике. Нужно отметить, что в книге много фотоиллюстраций, которые позволяют сформировать яркую картину.

Михаил Кузьмич — член Союза литераторов Белгородской области, интернационального Союза писателей, член-корреспондент Международной академии наук и искусств. За последние годы опубликованы более 160 произведений писателя, вышли книги, диски с песнями.

Подаренный экземпляр издания займёт почётное место среди сборников стихов и прозы в коллекции редакции, а также в душе каждого, кто откроет её страницы и погрузится вместе с писателем в будни следователя военной прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году