

Граждане, которые оформляли комбинированный кредит (по льготной ставке в пределах установленного лимита и по рыночной сверх него), теперь могут снизить ставку. При оформлении таких кредитов банки, по сумме больше 12 млн рублей для столичных регионов или 6 млн рублей для иных регионов, могли устанавливать рыночные ставки. Сегодня, когда Банк России постепенно снижает ключевую ставку, и рыночные ставки по ипотеке снижаются.
Размер, на который возможно снизить ставку, будет определяться условиями по рыночным программам банка. Он будет зависеть от размера ключевой ставки и стоимости фондирования. Количество рефинансирований не ограничено. Ранее оно рыночной части кредита рассматривалось банком, как выдача нового. Так как льготный ипотечный кредит можно взять только один раз, то при рефинансировании льготная ставка пересчитывалась по рыночной стоимости.
Кроме того, изменения вводят ограничения по оформлению одного льготного кредита на семью. С 1 февраля 2026 года супруги должны обязательно выступать созаёмщиками. При этом у них сохраняется возможность привлечь третьих лиц, если дохода не хватает для получения кредита по программе.












