Профессия «доярка» уже давно вышла из обихода, сегодня это «операторы машинного доения». Процесс во многом стал механизирован, однако по‑прежнему остаётся довольно сложным. Несмотря на трудности, это было и остаётся женским делом. Перед Международным женским днём мы побывали на МТФ №2 хозяйства «Орлик», где узнали о работе от заведующей Екатерины Красовской и коллектива.
Ферма в селе Комаревцево работает с 2015 года. Первой, кто дал приплод уже «с постоянной пропиской», была Валюта. Корова и сегодня в строю. Со знакомства с ней мы и начали обход фермы вместе с заведующей Екатериной Красовской. Всего же сегодня на МТФ 565 голов крупного рогатого скота, из них 290 — коровы. Ферма имеет несколько корпусов для дойных коров и нетелей, так называемую, «родилку», куда переводят животных перед отёлом, а также есть площадка для выгула и летние пастбища.
Листая подшивку газеты советского периода, видим, о людях, чей труд связан с сельским хозяйством, писалось ежедневно. Колхозы были в каждом селе, а то и не по одному. Дело обычного сельского труженика: комбайнёра, тракториста или доярки — всегда было в почёте и на первых страницах изданий. Сегодня о профессии доярки мало кто мечтает с детства, однако труд их всё также ценен, ведь именно с них начинается молочное производство.
«Труд операторов машинного доения коров сегодня в какой‑то мере облегчён применением аппаратов, молокопровода, да и уборка помещений частично механизирована. Но наша профессия требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и терпения. У меня весь коллектив — настоящие профессионалы. Практически с самого основания он не менялся, у нас уже сложились свои традиции. Вот, к примеру, поздравления мужчин в феврале, а женщин к 8 Марта — одна из них. Обязательно купим торт, устроим чаепитие. Атмосфера в коллективе важна. Это, как второй дом. Я хочу, чтобы сюда каждый сотрудник шёл с улыбкой», — говорит Екатерина Красовская.
Мало кто назовёт свою работу простой. Но, пожалуй, профессия доярки в современном мире одна из самых трудных. Каждое утро женщины встают с рассветом, а после вечерней дойки возвращаются в сумерках. На ферму и обратно их привозит служебный автобус. Как говорят сами работницы:
«Со временем организм привыкает и работает, как часы. Что в выходные порой даже мешает».
На ферме трудятся 10 операторов машинного доения, две телятницы, оператор по искусственному осеменению животных, слесарь по молочному оборудованию (слесарь мехдойки), работники по уходу за животными и заведующая фермой. График скользящий: четыре рабочих дня — два выходных.
Во время знакомства с фермой Екатерина показала весь процесс. Начали мы с осмотра «родилки». Там работницы Татьяна Кобрисева и Ольга Коршикова осматривали животных, особое внимание бурёнкам, которые вот-вот станут мамами. Расположены рядом помещения с телятами. Здесь малыши находятся несколько месяцев под чутким присмотром ответственных сотрудниц. Дальше тёлочки направляются в следующий корпус, где ожидают определённого возраста до осеменения.
За всеми организационными моментами на ферме следит заведующая. В вопросах ветеринарии, конечно же, подсказывает ветврач, но и на каждом операторе особая ответственность.
«Нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит. Надой зависит от многих факторов: питания, ухода, даже погоды. В пасмурную погоду меньше молока. В прошлом году мы получили результат 9 тонн молока от каждой коровы в физическом весе. Это довольно высокие показатели, но цель себе в текущем году ставим ещё выше», — поделилась завфермой.
Тем временем операторы, облачившись в спецодежду, приступали к доению. У каждой женщины по нескольку десятков коров. Всех необходимо предварительно подготовить, от чистоты вымени бурёнки зависит чистота продукта. Оператор подключает доильные аппараты. Следит за процессом, своевременно снимает доильные стаканы.
«Корова — очень умное и доверчивое животное, за годы работы это понимаешь точно. И Белка, и Кормушка, и Загадка, каждая имеет свой характер. С одной ласково нужно, а с другой — построже», — говорит оператор машинного доения Светлана Батурина.
Чтобы коровы повышали свою продуктивность, им требуется не только хороший уход. На ферме кормление животных происходит по технологии кормового стола. Это позволяет еде дольше оставаться свежим, а сам процесс приближен к естественному кормлению, что создаёт меньше стресса для животного.
Отношение к профессии и атмосфера в коллективе — только два слагаемых успеха общей работы. Женщины признаются, что немаловажным плюсом является сегодня достойная оплата труда и другие виды поддержки от руководства хозяйства. Также на ферме созданы все условия для гигиены: есть тёплый туалет, стиральная машина, кабинет для отдыха. Нужно отметить, что на окнах везде висят аккуратные шторы, а вокруг благоухают цветы. Понятно, что слова, которые говорят работницы, отвечают действительности. Работа и в самом деле стала вторым домом.
«Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала. И так каждая здесь. Животные к нам привыкают, и мы к ним привязываемся, даже и в мыслях не было сменить село на город. А зачем?» — сказала Екатерина Красовская, провожая меня, с улыбкой.
Когда работа по душе, даже сложный физический труд не в тягость. И в праздник женщины выйдут на свои рабочие места. Пусть настроение, тепло и душевный покой сохраняют каждую из них.