Замдиректора Россельхозцентра Дмитрий Говоров дал рекомендации чернянцам, как не стать жертвой обмана дилера при покупке средств защиты растений и правильно выбрать препарат. Сегодня все сельхозпроизводители хотели бы получать богатые урожаи продукции, имеющей привлекательный вид. Без средств защиты растений пока не удаётся. Важно грамотно уметь их применять.
Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, в погоне за прибылью дают любые рекомендации по их применению. Ими движет стремление продать товар. Встречаются фирмы-однодневки, которые торгуют незарегистрированными пестицидами, которые в лучшем случае оказываются неэффективными, а в худшем — приводят к необратимым загрязнениям окружающей среды и отравлениям людей. Основным документом, которым обязаны руководствоваться сельхозпредприятия, должен быть «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов».
«В этом, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России издании «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории РФ, содержатся также сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешён к применению против вредного объекта на определённой культуре, но при этом не разрешён для использования против этого же вредного объекта на другой. Также следует обращать внимание на сроки ожидания и кратность обработок», — пояснил Дмитрий Говоров.
Применение пестицидов и агрохимикатов в России регламентируется ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Неисполнение установленного регламента, в зависимости от тяжести, является административным, либо уголовным правонарушением. Наказание может варьироваться от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
Важно исполнять постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Неукоснительное следование требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. Многие хозяйства, особенно небольшие, не держат в штате на постоянной основе специалистов по защите растений.