На протяжении последних лет в СМИ активно обсуждается информация, связанная с импортозамещением. То в одном, то в другом регионе РФ в прошлом году открывались тепличные комплексы, нетрадиционные животноводческие фермы, фармацевтические и обувные производства, заводы по выращиванию ценных пород рыб и т. д. В перечень сельхозпредприятий, которые вплотную занимаются производством продукции растениеводства и животноводства, поступавшей ранее из‑за границы, входит КФХ «Шанс», главой которого является Нина Пахомова.
Нину Афанасьевну мы и попросили рассказать, как крестьянское хозяйство стало участником программы импортозамещения. В свою очередь руководитель «Шанса» предложила поговорить на эту тему с любым из рядовых работников хозяйства. Выбор пал на Веру Анненкову, которая в «Шансе» трудится уже десяток лет.
— Вера Максимовна, Вы в КФХ «Шанс» работаете много лет. Что изменилось в нём за это время?
— Хозяйство окрепло. С каждым годом растут производственные мощности, увеличиваются объёмы выращиваемой овощной и другой продукции. Сегодня КФХ «Шанс» известно не только в области, но и в соседних регионах. Охотно покупают нашу капусту (кстати, не только привычную белокочанную, но ещё нескольких видов, в том числе с экзотическими для наших мест названиями) в Петербурге и Москве.
— Чем Вы занимаетесь, участвуя в производстве крестьянского хозяйства?
— Практически тем же, чем все другие работники. Конкретное дело каждого отдельного работника зависит от планов работы КФХ, времени года, погодных, всех прочих условий, влияющих на результаты производства. И каждый обязан делать работу качественно, в указанные специалистами или менеджерами сроки.
— И к главной теме. Что Вы знаете о программе импортозамещения, об участии в ней «Шанса»?
— Тот, кто не знает об этой программе, не патриот Отечества. Благодаря ей Россия поднимается с колен, становится независимой от иностранных производителей. Участие «Шанса» в процессах импортозамещения на российском продовольственном рынке — лишь малая доля того, что делается в целом в стране. «Шанс», как у нас все знают, нашёл свою нишу в нём. Сперва КФХ скромно расширило ассортимент овощей (теперь здесь выращивают не только капусту нескольких видов, но и морковь, столовую свёклу, помидоры, огурцы). Позднее по решению Нины Афанасьевны в хозяйстве занялись производством в товарных масштабах ягодной продукции и грибов.
— Думаю, это далеко не всё, что Вы можете рассказать об активном участии КФХ «Шанс» в деле импортозамещения?
— Вы правы. Уже много лет в хозяйстве прорабатывается вопрос организации переработки собственной продукции. И начало ей положено. Хотя бы той же капусты. У нас её квасят. Спрос на этот продукт велик. А ещё в нашем «Шансе» ведётся работа по поставкам своим торговым партнёрам, на рынки области и района овощной и грибной продукции в удобной расфасовке, на подложке. За продукцией нашего хозяйства закупщики и продавцы едут круглый год. Мы, конечно же, не видим, как ею торгуют в Москве или Петербурге. Но как это делается в Чернянке, отлично знаем. Особенно ярко это демонстрируют предпраздничные и выходного дня ярмарки в райцентре.