Чернянцев серебряного возраста объединяет гораздо большее, чем количество прожитых лет. Это и бесценный жизненный опыт, и знания, умения, мудрость. А ещё — участие в юности в знаменитой военно-спортивной игре «Зарница», которую вполне справедливо называют самой массовой игрой 20 века. Когда-то она была элементом системы начальной военной подготовки школьников, помогала воспитывать гражданскую сознательность и патриотизм, вырабатывать командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества. Сегодня эти традиции активно возрождаются, и кому, как не представителям того поколения, быть самыми решительными сторонниками таких перемен. В этом мы убедились сами, побывав на первой в муниципалитете «Зарнице 2.0» для представителей старшего возраста.
Не по-осеннему тёплое солнце, яркое зелёное поле центрального стадиона, горящие азартом глаза и искренние улыбки пожилых чернянцев — в такой доброжелательной и дружеской атмосфере стартовала в райцентре первая военно-спортивная игра «Зарница 2.0» для представителей старшего поколения. Масштабное мероприятие приурочили к Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню пожилого человека. Участников соревнований приветствовали первый заместитель главы администрации муниципалитета Татьяна Рыка, депутат Белгородской областной Думы Елена Гурова, а также представители командования 88-го сапёрного полка и Международного противоминного центра Вооружённых сил России.
«В последние годы военно-спортивная игра «Зарница 2.0» проводится в регионе для школьников, студентов, юнармейцев, курсантов военно-патриотических клубов и центров «Воин» и даже для детсадовцев. По многочисленным просьбам жителей управление физической культуры, спорта и молодёжной политики района решило организовать такие состязания и для представителей нашего старшего поколения, ведь именно вы — самые активные, настоящий пример для молодёжи во всех сферах общественной жизни», — подчеркнула Татьяна Рыка.
Организаторы мероприятия не обошли вниманием значимую для истории нашей страны дату — День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией. В память об этом событии участники соревнований развернули многометровый флаг нашего государства и запечатлели момент на фотоснимках.
После традиционной общей разминки, которую провёл начальник отдела по физической культуре администрации муниципалитета Андрей Шевцов, на старт вышли восемь команд по восемь человек: «Десант молодой», «Счастливчики», «Кристаллик», «Шустрые девочки», «Дружные», «Солнышко», «Лучшие» и «Вымпел». Среди участников — работники сферы культуры, детских садов, школ, Центра молодёжных инициатив, физкультурно-оздоровительного комплекса, ледовой арены, районной больницы и просто неравнодушные чернянцы из самых разных уголков района, которые с удовольствием согласились вспомнить молодые годы и посоревноваться в любимой всеми игре.
В качестве первого задания, объединившего все точки маршрута, участники прошли по беговой дорожке стадиона дистанцию в рамках международной акции «10 000 шагов к жизни», приуроченной ко всемирному Дню сердца. Основная часть игры включала девять этапов: «Лазерный бой», «Вперёд, к победе!», «Викторина», «Гонка ГТО», «Первая медицинская помощь», «Меткий стрелок», «Спилс-карта», «Герои в форме» и «Состязание сапёров». Командам предстояло продемонстрировать не только привычные для «Зарницы» навыки начальной военной и медицинской подготовки, но и знание истории и географии своей страны и малой родины.
«Проведение такой игры для представителей старшего поколения — просто замечательная идея! Это прекрасная возможность для нас немного отвлечься от работы, вспомнить молодость. Ведь мы все в детстве играли в «Зарницу» и сохранили в памяти много ярких и весёлых моментов из того времени», — отметила командир отряда «Кристаллик» из одноимённого детского сада Екатерина Акифьева.
И если какие-то из этапов, пусть и претерпевшие изменения благодаря современным технологиям, были для участников знакомы и понятны, то другие организаторы намеренно включили в маршрут, чтобы ещё раз напомнить землякам о безопасности в современных реалиях прифронтового региона. На точке «Герои в форме» соревнующихся приветствовали действующие военнослужащие, участники специальной военной операции. Бойцы 88-го сапёрного полка и Международного противоминного центра провели для каждой команды обучающие занятия по правилам поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Стоит отметить, что хорошо знакомые по картинкам и видеороликам в Интернете самые распространённые виды мин, такие, как «Колокольчик» и «Лепесток», увидеть в реальности многим довелось впервые. И вполне вероятно, что этот короткий урок может однажды спасти чью-то жизнь.
Командный дух, крепкое здоровье, острый ум, недюжинные сила и выносливость — все эти эпитеты принимавшие участие в игре чернянцы серебряного возраста заслужили по праву. Царившее на площадках дружеское соперничество нисколько не портило настроения, а лишь добавляло положительных эмоций к общей картине большого спортивного праздника.
Почётным гостем торжественной церемонии награждения участников и победителей «Зарницы 2.0» стала министр социальной защиты населения и труда региона Олеся Митякина.
«Вы — самые активные и бодрые представители взрослого поколения, и очень радостно видеть, что в таком замечательном мероприятии принимает участие большое количество чернянцев. Всем хорошо известно, что движение — это жизнь, а спорт дарит нам улыбки, здоровый соревновательный адреналин. Молодёжи остаётся только одно — равняться на вас и следовать вашему примеру», — подчеркнула Олеся Анатольевна.
По итогам прохождения всех этапов третье место заняли сотрудники детского сада «Солнышко», второе — объединённая команда «Лучшие» районной больницы и школы №4, а победителями признан отряд «Вымпел», в который вошли жители Малотроицкого, Ольшанского и Русскохаланского сельских поселений.
«Огромная благодарность организаторам этой игры и всех других мероприятий подобного рода, которые проходят в нашем районе. Ведь посмотрите на нашу команду — здесь жители разных сёл, а познакомились и подружились мы как раз на таких соревнованиях для представителей старшего поколения. Это сплошной позитив и радость от общения с близкими по духу людьми», — поделился впечатлениями командир «Вымпела» Александр Облогин.
Что ж, пусть эти слова станут своеобразным наказом властям муниципалитета почаще организовывать такие мероприятия для пожилых, но от этого не менее активных чернянцев. А уж настроение и яркие эмоции они сумеют создать сами!