Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+20 °С, ясно
Белгород

Чернянец Николай Агапов рассказал о ставшем профессией увлечении боксом

19 августа 2023, 14:12СпортФото: личный архив Николая Агапова

Портрет инструктора по военно-патриотическому воспитанию местного отделения ДОСААФ России украсил Молодёжную доску почёта в этом году.

Житель Чернянки Николай Агапов влюблён в своё дело. Ещё будучи школьником стал посещать секцию бокса, а теперь уже и сам несколько лет ведёт тренировки у юных земляков. В этом году портрет специалиста-инструктора по военно-патриотическому воспитанию молодёжи местного отделения ДОСААФ России занесён на Молодёжную доску почёта муниципалитета. Наставник мальчишек и девчонок рассказал о себе, а также дал рекомендации родителям, кому следует обратить внимание детей на этот вид спорта.

Николай Агапов — выпускник поселковой школы №3. Всегда с удовольствием принимал участие в соревнованиях и защищал честь района. Боксом занимался пять лет — сначала у тренера Евгения Борисова, а затем у Евгения Стёпкина. Далее продолжил в Старом Осколе, посещал зал «Золотые перчатки». Активно участвовал в состязаниях, например, по футболу и волейболу. Победитель и призёр областных соревнований по боксу, призёр первенства Вооружённых сих России выбрал для себя спортивный путь и получил педагогическое образование по профилю физическая культура в Белгородском государственном университете.

Фото: личный архив Николая Агапова

Первым местом работы стала ледовая арена «Айсберг». В 2019 году Николая призвали в армию. После демобилизации трудился в управлении физической культуры, спорта и молодёжной политики района, затем стал вести тренировки по боксу у воспитанников секции «Патриот». Признаётся, работу любит, и она ему отвечает взаимностью. Ребята радуют успехами и стремятся достигнуть новых высот. А не это ли высшая награда для тренера?

«Я благодарен всем, кто меня поддерживает. Ещё когда был подростком, важно было слышать правильные слова. За это спасибо большое моим тренерам — Евгению Борисову и Евгению Стёпкину, а также родным и близким. Когда начал сам преподавать, делом и советом помогало руководство, также хотелось бы отметить своих воспитанников и их родителей. Бокс —  это труд в коллективе единомышленников, это тактичность, глубокое уважение к сопернику, судьям и зрителям. Мы всегда рады принять в коллектив новых ребят. Я хочу выделить преимущества этого вида спорта, а также отметить медицинские противопоказания для того, чтобы юные чернянцы и их родители смогли понять, подходит ли для них секция бокса», — отметил Николай.
Фото: личный архив Николая Агапова

Достоинства бокса

  1. Бокс считается мужским видом спорта, который формирует характер и положительно влияет на психику. Однако этот вид единоборств всё чаще выбирают и девочки. Он помогает развить выносливость, храбрость, волю к победе, целеустремлённость и настойчивость. Ребёнок становится дисциплинированным, сдержанным и учится контролировать эмоции.
  2. Занятия боксом — это хорошая оздоровительная нагрузка для нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Во время упражнений работают все группы мышц, что позволяет избежать заболеваний, которые возникают при малоподвижном образе жизни (сколиоз, остеохондроз, лишний вес).
  4. Развивается скорость, координация движений, ловкость, ускоряется работа центральной нервной системы. Ведь во время поединка нужно быть внимательным, вовремя увернуться от удара соперника и правильно нанести свой.
  5. Бокс даёт выплеск эмоций. Особенно это важно для детей переходного возраста.
  6. В конечном счёте, соблюдая умеренный режим занятий, дети, которые занимаются с тренером, вырастут физически подтянутыми, стойкими, эмоционально спокойными и способными разрешить любые жизненные ситуации.
  7. Бокс помогает развить уверенность в себе и самооценку. Постепенное улучшение навыков и прогресс в тренировках и соревнованиях способствуют появлению чувства достижения и самоуважения. Юный спортсмен начнёт осознавать свои сильные стороны, будет уметь постоять за себя.
  8. Бокс требует высокой физической и психологической выносливости. В процессе тренировок и соревнований воспитанники сталкиваются с трудностями, но при этом учатся не сдаваться. Это поможет развить настойчивость и умение преодолевать трудности в других областях жизни.
  9. Бокс — вид спорта, где необходимо разрабатывать стратегию и тактику для победы, изучать сильные и слабые стороны соперников, анализировать и предугадывать их действия. Это поможет развить стратегическое мышление и умение планировать вперёд, что может быть полезным в решении задач и достижении целей в жизни.

Медицинские противопоказания

Тренировки сопряжены с достаточно высокими нагрузками. Одного лишь желания и силы воли для занятий данным видом единоборств недостаточно. Маленький спортсмен должен иметь крепкое здоровье и выносливый организм. Повышенное внимание уделяется зрительным органам, сердечно-сосудистой системе, дыханию.

Ребёнку категорически не рекомендуется тренироваться в следующих случаях: наличие повреждений (дефектов) позвоночника, проблемы с опорно-двигательной системой, повышенное или пониженное давление, заболевания сердца. Также этот вид спорта не подойдёт для тех, у кого есть травмы головы, врождённые патологии головного мозга, расстройства психики, неустойчивая нервная система, хронические заболевания дыхательных путей проблемы со зрительным аппаратом, в частности, близорукость/дальнозоркость.

Занятий следует избегать и в случае временных недомоганий, связанных с острыми воспалительными и респираторными заболеваниями. Если пренебрегать данными ограничениями или намеренно скрыть информацию о патологиях организма ребёнка при записи в секцию, бокс для детей может привести к необратимым последствиям и окажет непоправимый ущерб здоровью.

Вместо послесловия

Не откладывайте здоровье на потом! Начните заниматься спортом уже сегодня. Личный пример родителей подтолкнёт детей к правильному образу жизни. Специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию молодёжи местного отделения ДОСААФ России Николай Агапов и воспитанники секции «Патриот» ждут единомышленников.

Важное примечание — ни в коем случае не стоит вести ребёнка на секцию бокса по принуждению, занятия не принесут результатов, а риск травмирования увеличится. Если остались вопросы, справки можно получить по телефону 8-952-428-35-49.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами