Александр Петрович Поплавский был выдающимся спортсменом, которого невозможно забыть. ПашА — это немного необычное, с ударением на последний слог имя в белгородском спорте знали все. Не только гандболисты, но и футболисты, хоккеисты, лыжники, легкоатлеты, теннисисты… Не только спортсмены, но и тренеры, и болельщики.
Александр Петрович Поплавский родился 18 апреля 1948 года в Чернянке. Уже в школьные годы стало ясно, что спорт — это единственное, что для него по-настоящему важно. Аттестат о среднем образовании, полученный в 1966 году, сказал об этом лучше всяких слов. Единственная оценка «отлично» по физической культуре. Что любопытно, всё это при примерном поведении. Поскольку других жизненных целей он для себя не видел, после школы отправился поступать в Смоленский институт физкультуры. Все специальные нормативы сдал блестяще. Заключительным испытанием стал контрольный матч, который должен был выявить степень владения техникой и тактикой футбольной игры. Но на команды претендентов разделили так, что в одной оказались готовые блоки из тех, кто обучен и приехал вместе, а в другой — все остальные. Он попал во вторую команду. Их «вынесли» с неприличным счётом, после чего он сразу собрался и уехал. Потом кто-то из старших земляков, уже учившихся в институте, рассказал ему, что приёмная комиссия долго искала абитуриента Поплавского.
Летом 1966 года он окончил школу, а осенью вернулся обратно, только уже учителем физкультуры. И оставался им до 2012 года, до ухода на пенсию. Итого 46 лет работы учителем и тренером — другого в его жизни не было. В 22 года фигурировал в роли играющего тренера в гандболе, создал замечательную команду девушек, часть из них вошла в состав сборной команды области, он стал её ведущим тренером. К концу 1970-х страсть к ручному мячу остыла. Следующим фаворитом стали лыжи. По крайней мере, сюда перешла эстафета тренерских побед.
Во взрослой команде по футболу Александр Петрович дебютировал в возрасте 15 лет. Причём сахарный завод, который тогда был футбольным центром посёлка, команду имел приличную. ПашА всегда был крепок телом. Во-первых, он активно занимался ручным мячом, а там без мощного торса делать нечего. А во-вторых, и попадание во взрослую команду дополнительно побудило его к атлетической работе. В 1968 году Поплавскому исполнилось двадцать лет, но в футбольном смысле он был уже игроком зрелым. И речь не про юношескую команду, которая выиграла комсомольский кубок, а про взрослую. Он был одним из её лидеров.
Удивительно, но при всём своём авторитете он никогда не был капитаном команды. Эта повязка не могла вызвать в нём никакого интереса. Зато был очень щепетилен в отношении инвентаря. Поэтому, например, сам косил траву на игровом поле. Простой косой.
Каких-то кумиров в большом футболе у Поплавского не было, хотя один мастер, конечно, стоял на особом счету. Эдуард Стрельцов. С одной стороны, вроде бы ничего необычного. Но с другой — в этой симпатии определённо было что-то глубоко личное: ПашА словно ощущал родственную натуру.
22 октября 1988 года Чернянка ждала сборную ветеранов СССР. Возможность просто встретиться с такими игроками как Юрий Истомин, Евгений Ловчев, Владимир Сахаров, Эдуард Стрельцов, Альберт Шестернёв, Георгий Ярцев — настоящими, без всяких натяжек, звёздами советского футбола, была для чернянских любителей, пожалуй, событием всей спортивной жизни. О победе даже никто не мог подумать. А Чернянка в итоге победила! Со счётом 1:0 (единственный гол забил Афанасий Дорош, или Афоня). Персонально для Поплавского это тоже было событие. В 1988-м ему исполнилось сорок лет — старше всех в своей команде. Играть он ещё продолжал, с какого-то времени даже за две команды (ещё за ветеранов: в 1991 году для них был проведён первый чемпионат Белгородской области, где Чернянка стала четвёртой). Финальной точкой побед был именно 1988-й, год его 40-летия. В год своего 60-летия 18 апреля он сыграл свой последний матч.
За собой Александр Петрович не следил, здоровьем не интересовался, режимом пренебрегал. И как-то настал момент, когда он узнал, что такое скачки давления. Пришлось лечиться, чего он не делал никогда в жизни. Дома ухаживали за ним образцово. Невестка оказалась медсестрой — с уколами никаких проблем не возникало. А в целом всё, как обычно, контролировала жена. Его последним днём стал вторник, 16 февраля 2016 года.
Сегодня имя Александра Петровича известно почти каждому чернянцу, как и в те годы. Ежегодно проводятся областные турниры по мини-футболу, посвящённые памяти Александра Поплавского. Организацией турнира занимается футбольный клуб «Каскад», который тоже можно считать памятью. Потому что именно он был его идейным вдохновителем. Сейчас в команде играет внук Александра Петровича Дмитрий Поплавский.
Не забывают своего кумира и хоккеисты ледового дворца «Айсберг». Ежегодно в день рождения встречаются на ледовом поле команды хоккеистов на турнир «Тебе, Петрович», который посвящают любимому тренеру. У народа случайных кумиров быть не может. Он был и остаётся примером для многих чернянцев.