Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами и организациями определяет положение, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1988 года №1175. Руководитель мобилизационного отдела администрации Чернянского района Наталья Беланова подробно разъяснила, что это такое и кто обязан её исполнять.
Одной из важных составляющих обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также органов и спецформирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время является исполнение организациями и гражданами военно-транспортной обязанности. Она заключается в учёте, заблаговременной подготовке и предоставлении транспортных средств войскам, формированиям и органам, а также в обеспечении работы этих транспортных средств.
Исполняется военно-транспортная обязанность федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также гражданами-владельцами ТС. В мирное время проводятся мероприятия, связанные с учётом авто и их заблаговременной подготовкой в соответствии с мобилизационными заданиями. В период мобилизации и в военное время — путём предоставления войскам, формированиям и органам и обеспечения их работы в соответствии с мобилизационными заданиями. В военное время военно-транспортная обязанность исполняется также гражданами-владельцами ТС. Они предоставляют те авто, которые применяются в войсках. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими техники.
На территории России установлено, что регистрацию транспортных средств осуществляют: подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел, службы Гостехнадзора, таможенные органы, а также военные автомобильные инспекции. Для военных комиссариатов определяющей является регистрационная информация ГИБДД МВД РФ (автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования) и органов Гостехнадзора (трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также непредназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования). Учитываются данные и Росстата о наличии и техническом состоянии транспортных средств.
Для получения информации о наличии и техническом состоянии ТС военные комиссариаты направляют запросы в Росстат, другие федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, как и организации, обязаны представить необходимые учётные данные по установленным формам. Порядок представления и форма государственной отчётности о транспортных средствах устанавливаются Росстатом по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами власти.
Органами, непосредственно ведущими учёт техники и имущества организаций, являются: Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации, штабы Тыла Вооружённых сил и военных округов, флотов и военные комиссариаты. Учёт ведётся в целях наиболее оптимального планирования и использования в период мобилизации и в военное время транспортных средств организаций и граждан. Для своевременного, качественного обеспечения ТС в полном объёме войск военным комиссариатам немаловажна информация и о техническом состоянии транспортных средств.
Важно представлять военным комиссариатам информацию о наличии и техническом состоянии транспортных средств, а также содержать их в исправном состоянии. Проверка технического состояния ТС, предоставляемых войскам, проводится подразделениями ГИБДД и другими органами госнадзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств в Российской Федерации с участием представителей войск.
Понимание своей функции руководителями организаций и предприятий, налаженное тесное взаимодействие с военным комиссариатом позволяет обеспечить своевременное проведение всех названных мероприятий, т. е. в полной мере исполнить возложенную государством обязанность и внести вклад в обороноспособность страны.