Общий объём финансирования муниципальных программ для решения вопросов социально-экономического развития Чернянского района в 2018 году составил 1140,7 млн рублей. Расходы за счёт местного бюджета — 434,07 млн, федерального — 69,2 млн, областного — 574,8 млн рублей. На долю иных источников пришлось 62,6 млн рублей.
С 2015 года средства местного бюджета осваиваются в рамках муниципальных программ, которые входят в перечень документов стратегического планирования. Об этом сообщил в основном докладе начальник экономического управления Валентин Фёдоров. В настоящее время реализуются 11 муниципальных программ. Все они подлежат обязательной регистрации в государственной автоматизированной системе «Управление». На сегодняшний день девять зарегистрированы, две — находятся на стадии регистрации.
Специалисты экономического управления регулярно проводят мониторинг реализации программ. По итогам прошлого года была проведена оценка эффективности. Результат показал, что плановые показатели достигнуты.
«Программно-целевой метод бюджетирования обеспечивает связь между выделяемыми ресурсами и результатами их использования. Он регулирует распределение средств между отдельными программами, способствует большей эффективности и прозрачности, а также усилению ответственности и подотчётности при расходовании. Очень важно при составлении муниципальной программы увязывать планируемые к реализации мероприятия и проекты с объёмами финансирования и результатом, который в конечном итоге должен являться частью системы индикаторов Стратегии социально-экономического развития района и оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления», — подытожил Валентин Фёдоров.
Как реализуется мунпрограмма «Развитие образования Чернянского района Белгородской области», рассказала начальник профильного управления Маргарита Верченко. В 2018 году продолжалась работа по обеспечению современных условий обучения и воспитания детей. Доступность школьного образования составляет 100%. Материально-техническое оснащение образовательных организаций позволяет осуществлять учебно-воспитательный процесс в соответствии с современными требованиями.
С 2010 года школа №2 является пилотной площадкой по апробации федеральных образовательных стандартов. В 13 образовательных организациях района реализуются стандарты по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году в районе начала действовать психолого-медико-педагогическая комиссия, которая позволяет улучшить раннее выявление отклонений и их коррекции у детей.
«Один из показателей качества – результат освоения обучающимися основных образовательных программ. К сожалению, в районе есть дети, которые не получили аттестаты о среднем общем образовании, имеют неудовлетворительные оценки по результатам ОГЭ. Чтобы улучшить ситуацию, мы продолжаем разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты», — сообщила Маргарита Верченко.
Большое внимание уделяется работе с одарёнными детьми. Налажено сотрудничество с преподавателями БГТУ имени Владимира Шухова. Эта работа позволила увеличить долю учащихся, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня. В 2018 году в учреждения дополнительного образования функционировали 235 объединений по шести направлениям. В районе работают 18 паспортизированных музеев, девять клубов военно-патриотической направленности, два кадетских корпуса, семь духовно-просветительских и один культурно-образовательный центры, сформированы 22 волонтёрских отряда. Более трёх тысяч школьников объединены в 20 детско-юношеских общественных организациях. В 2019 году запущен проект по развитию российского движения школьников по социализации детей, которые не определились со своими интересами.
Начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Александр Алёхин проинформировал о мунпрограмме в своей отрасли. Она реализуется с целью формирования культуры здорового образа жизни и массового привлечения различных социальных групп населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, а также вовлечения молодёжи в общественную деятельность.
В 2018 году специалисты управления организовали 60 спортивно-массовых мероприятий, 30 — межрайонного и областного уровней. Сборная команда участвовала в межрайонных, областных и всероссийских соревнованиях по различным видам спорта. Общая численность занимающихся физкультурой и спортом в районе в 2018 году – 15147 человек. Это 48% от общей численности населения района. Показатель больше на 500 человек, чем в 2017 году. Охват мероприятиями молодёжной политики составил 4150 человек — 74,4% от общего числа целевой группы.
На уровне городского и сельских поселений также действуют муниципальные программы по устойчивому развитию территорий на 2015–2020 годы. Об их реализации рассказали руководители поселковой и ольшанской администраций Вячеслав Пугачёв и Светлана Мельникова.
«Приоритеты работы – это эффективная экономика, достойная среда обитания и высокий уровень жизни населения. Надеемся, что Ольшанское поселение станет привлекательным для притока новых жителей», — подчеркнула глава ольшанской территории.
Все мероприятия направлены на создание благоприятных социально-бытовых условий для населения территорий. С этой целью поселения благоустраиваются, увеличивается количество зелёных насаждений. Большое внимание уделяется условиям безопасного проживания, развитию культурно-досуговой деятельности, укреплению физического здоровья жителей. На территории Чернянки в рамках подпрограмм также предусмотрено обеспечение населения чистой питьевой водой и поддержка почвенного плодородия в рамках областного проекта «Зелёная столица».