«Прогнать тьму и озарить землю светом слова Божия». Так молитвенно обращаемся мы, отцы, братья и сёстры, к святым великим апостолам Христовым Петру и Павлу. Из всех апостолов святая Церковь особенно прославляет этих двух апостолов, называя их славными и первоверховными. Такая высокая честь воздаётся им за те великие труды и подвиги в деле Евангельского благовествования, какие они на себя подъяли. Даже святитель Иоанн Златоуст затруднялся отдать кому-либо из них более предпочтения, неоднократно называя обоих их столпами Церкви. Господь наш Иисус Христос избрал их, чтобы они пронесли Его учение во все концы вселенной, которая в то время была погружена во тьму языческую, утопала в разврате, сластолюбии и нечестии. Вот эту тьму и надлежало прогнать и озарить землю светом слова Божия.
Сколько веры, любви к Богу и ближним, преданности воле Божией обитало в душах этих апостолов! Они пронесли слово святого благовестия во все концы вселенной, крестя все народы, терпя зной, холод, жажду, гонения, мучения ради того только, чтобы послужить великому делу спасения рода человеческого.
Неисчислимы те бедствия, которые претерпели эти апостолы. Вся их жизнь была непрестанным подвигом ради славы Христова имени. Так, святой апостол Пётр за учение Христово не раз был заключаем в темницу, претерпевал побои и поругания и был распят на кресте вниз головой. А святой апостол Павел говорит о себе, что он много раз «был в ранах, … в темницах и многократно при смерти…». И ради чего столько страданий, столько мук? — всё ради Христа, ради Его славы и спасения своей души и ближних.
Ради Христа, говорит тот же апостол, «я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобресть Христа». «Для меня жизнь — Христос, — говорит апостол Павел, — и смерть — приобретение». Он окончил свою жизнь мученической кончиной: он был обезглавлен в Риме.
Вот за эти труды и страдания Святая Церковь и почтила апостолов Петра и Павла названием «Первоверховные».
Какой же урок и какое назидание извлечём мы из жизни святых апостолов, этих великих тружеников на ниве Христовой? Отцы, братья и сёстры! Каждый из нас, рождаясь в жизнь земную, получает от Господа наследие — ту ниву, возделывать которую он призван. Нива — душа наша; жизнь земная — срок для её обработки. Хозяин нашей души и жизни — Господь, которому мы и должны будем дать ответ в своей деятельности. Отсюда наша первая и непременная обязанность — заботиться о своей ниве, о душе, её спасении.
У кого же мы должны учиться этому, как не у тех же святых апостолов, величайших тружеников, которые всю свою земную жизнь посвятили на возделывание нивы Христовой? Жизнь этих святых апостолов даёт нам не только спасительный пример, но и указывает сам путь спасения.
Святые апостолы в своих сердцах имели твёрдую веру и любовь к тому, кто послал их на это великое дело. Вера должна быть у нас непоколебимой, разумной и сознательной, чтобы её не могли смутить никакие пустословия лжеимённого разума. Имея такую веру, сердце истинного христианина должно гореть искренней любовью к Богу и людям, той любовью апостола Петра, которую он засвидетельствовал пред Христом: «Господи, Ты вся веси: Ты веси, яко люблю Тя» — на троекратное вопрошание: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?». И той любовью к людям, о которой говорит апостол Павел: «Ходите в любви, якоже и Христос возлюбил есть нас и предаде Себя за ны». Плодами этой любви, по учению апостола Павла, являются совершенное незлобие, правдивость, нестяжательность, целомудрие в слове и деле и особенно всепрощение. Снисходите друг другу, говорит апостол, и прощайте взаимно, если кто на кого имеет жалобу, как Христос простил нас, так и вы.
Таков, отцы, братья и сёстры, путь, которым можно, по учению святых апостолов, исполнить закон Христов и спасти душу свою. Труден этот путь! Но для того, чтобы приобрести Христа, чтобы на ниве нашей души возросли все добродетели, указанные святыми апостолами, каждому из нас нужно много бороться с самим собой, со своими злыми наклонностями, привычками и соблазнами, которые встречаются на каждом шагу нашей жизни и приходят то от людей, то от врага нашего спасения — диавола. Но этим воин Христов не должен смущаться. Вспомним, что перенесли за имя Христово прославленные ныне святые первоверховные апостолы. И мы ничем не можем лучше почтить их, как тем, если дадим твёрдое обещание исполнять то, чему они учили, и по мере своих сил подражать их примеру. Исполняя всё это, мы с вами будем иметь в их лице тёплых ходатаев и заступников за нас пред Богом. Аминь.