Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, в котором участвовали 35 325 бойцов и командиров Красной армии и Военно-морского флота, стал мощной финальной точкой в войне СССР против нацистской Германии. К мавзолею были брошены 200 вражеских знамён. Как справедливо отмечал маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Одержана победа, какой ещё не знала история».
Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, рост и возраст, также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года было указано, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет. Но на практике для особо заслуженных бойцов делались исключения. Четверо наших земляков были удостоены чести быть участниками Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Иван Фёдорович Алёхин, уроженец села Ольшанка, ветеран войны и труда прошёл фронтовыми дорогами от западной границы до Волги и от Сталинграда до Вены, познал горечь поражений и радость побед.
Первый день войны застал Ивана Фёдоровича на западной границе, в городе Луцке, где дислоцировалась бывшая 19-я мотострелковая дивизия, в которой он служил командиром отделения связи. 22 июня личный состав дивизии утром раньше обычного подняли по тревоге и объявили о нападении фашистской Германии на СССР. Кругом уже были слышны глухие раскаты войны. В 11 часов боевым порядком дивизия двинулась на запад навстречу врагу. К исходу 23 июня танковые полки и мотопехота с марша вступили в бой.
В жестоком бою ценой больших потерь на участке обороны дивизии враг был остановлен. Фашисты пытались сломить оборону, но танкисты и пехотинцы стояли насмерть. Тогда гитлеровцы обошли дивизию с флангов, и через сутки боев она оказалась в окружении. Командование сумело вывести дивизию из окружения, сохранив живую силу и технику. Соединившись со своими войсками, дивизия продолжала оборонительные бои, и снова враг был остановлен.
Сентябрь 1942 года. Немцы рвутся к Волге. Идут ожесточённые бои за Сталинград. Ни днём, ни ночью не смолкают артиллерийская канонада, рёв «юнкерсов» и «мессеров», треск пулемётов и автоматов. Весь Сталинград объят сполохами пожаров. Сражение не на жизнь, а на смерть идёт за каждый дом, за каждую площадь, улицу. С первых дней обороны города и до конца разгрома окружённой группировки врага сержант Алёхин сражается в Сталинграде. Командир взвода поручил оборону одной из улиц его отделению. В борьбе против танков отделение поддерживали два противотанковых орудия. Фашисты, не считаясь с потерями в живой силе и технике, штурмовали оборонительный рубеж. Артиллеристы прямой наводкой стреляли по танкам, которые вспыхивали, как факелы.
Как метко ни стреляли артиллеристы, но немецкие танки и пехота прорвались на оборонительный рубеж отделения Алёхина. Он первым выполз из укрытия и поджёг немецкий танк бутылкой с горючей смесью. Его солдаты подожгли ещё два и не пропустили фашистов. За подвиг, проявленный в этом бою, наш земляк награждён орденом Отечественной войны второй степени. Эту награду Иван Фёдорович получил весной 1943 года уже на украинской земле.
Большой путь с боями пройден по фронтовым дорогам: он освобождал Украину и Румынию, Болгарию и Югославию, участвовал в штурме Вены, а долгожданный день Победы встретил в Австрии. Командование 3-го Украинского фронта оказало большую честь Ивану Алёхину, направив его в составе сводного полка на Парад Победы на Красной площади. Под звуки победных маршей в этот знаменательный день в строю сводного полка 3-го Украинского фронта в последней шеренге третьей колонны третьим с правого фланга шагал наш земляк сержант Иван Фёдорович Алёхин.
Николай Григорьевич Глеков родился 2 февраля 1919 года в Чернянке. Войну он встретил 22 июня 1941 года в Южном военном городке Брестской крепости, в полутора километрах от главной цитадели, куда его 455-й артиллерийский полк был направлен для учений.
«Ночевали в палатках, — вспоминал Николай Григорьевич. — Тяжёлые орудия калибра 152-мм с тягачами стояли здесь же, в парке. На границе было неспокойно. Часто вблизи расположения частей были замечены гражданские лица. При их задержании оказывалось, что это разведчики. Были и переодетые солдаты немецкой армии. Это настораживало.
Утром 22 июня 1941 года, на рассвете в 3 часа 15 минут по всему западному и, в первую очередь, брестскому направлению обрушилась артиллерийская канонада. С воздуха бомбила авиация. По всей границе стоял неимоверный грохот. От разрывов бомб в расположении полка было много убитых и раненых, но, несмотря на огненный смерч, все орудия были вывезены...
Уходят годы, но я никогда не забуду первый, самый страшный день войны, первые выстрелы по врагу, изуродованные орудия и тягачи, трупы наших однополчан. Ведь мы не успели даже их захоронить.
Мне не забыть, как мы тащили по просёлочным дорогам ещё уцелевшие орудия без снарядов, как командир полка отдал приказ утопить их в пинских болотах, дабы они не достались врагу, и со знаменем 455 ККАП мы вышли из окружения. Получив новую материальную часть и пополнив личный состав, полк прошёл славный боевой путь, на его базе была сформирована 136-я артиллерийская бригада, которая участвовала во взятии Берлина и штурме рейхстага.
Право участвовать в Параде Победы я до сих пор расцениваю как самую высокую награду Родины. После строгого отбора три-пять офицеров и солдат от полков направлялись для участия в параде в столицу. Долго и упорно занимались репетицией. 15 июня всем участникам были вручены только что учреждённые медали «За победу над Германией». Как проходил парад, все мы хорошо знаем по кадрам кинохроники. Как сейчас помню своё место в строю, непередаваемый восторг и подъём, с которыми мы шли под знамёнами своих соединений мимо Мавзолея и гостевых трибун, откуда нас приветствовали Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, руководители государства и прославленные военачальники. В завершение парада к подножью Мавзолея Ленина были брошены знамёна поверженных фашистских частей, что символизировало окончательную победу нашего народа над захватчиками.
Память навсегда сохранила тот восторженный приём, который нам оказывали повсеместно москвичи. На улицах нас буквально забрасывали цветами, мы шли по живому цветочному ковру. Люди ликовали, приветствовали нас возгласами: «Слава победителям!», старались пожать нам руки, обнять, угостить... У многих из нас на глазах были слёзы...».
Иван Николаевич Куцеволов родился 25 января 1914 года в Чернянке. В годы Великой Отечественной войны с первых дней и до победы воевал на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном и II Украинском фронтах в авиационных частях в качестве лётчика, командира эскадрилий, начальника штаба. Принимал участие в боях на Белгородчине, штурмовал Берлин. Во время Великой Отечественной войны служил на Северо-Западном фронте.
17 марта 1943 года начальником штаба управления 293-й бомбардировочной авиационной дивизии полковником Гурием Васильевичем Грибакиным был представлен к первой боевой награде — ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «Капитан Куцеволов Иван Николаевич, помощник начальника оперативного разведывательного отделения по оперчасти управления 293-й бомбардировочной авиационной дивизии, наград не имеет… За период боевой работы частей дивизии показал себя тактически грамотным, исключительно добросовестным штабным командиром. Все распоряжения вышестоящих начальников выполняет чётко и быстро.
Штабную работу знает хорошо, своими знаниями помогает штабам полков в их работе. При боевых вылетах непосредственно в частях доводит до лётного состава изменения обстановки и линии фронта. На месте контролирует выполнение распоряжений штаба дивизии.
Своей работой оказал большую реальную помощь полкам в успешном выполнении их боевых задач. В 1941 году, будучи начальником штаба 1 АКЭ, лично произвёл весемь вылетов, из них четыре ночью.
Преданный сын своей Родины. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды…». Приказ о награждении Куцеволова был подписан 23 марта 1943 года за № 0299.
Он отмечен медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Полковник, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Василий Максимович Лагошин родился 20 ноября 1923 года в Малотроицком. В Красной армии с января 1942 года. Служил на Сталинградском и Центральном фронтах. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.
Участник штурма Берлина, Парада Победы в Москве в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. Василий Максимович награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Подвиги героев Великой Отечественной войны навсегда должны остаться в памяти народа, потому что они являются символом несгибаемой воли, преданности и огромного мужества. Эти люди, часто жертвуя своими жизнями, встали на защиту своей Родины, своих близких и будущих поколений. Истории их подвигов напоминают о том, какой ценой была завоёвана победа и сколькими усилиями было сохранено мирное небо над головой.